首页

金蝶中国总裁孙雁飞:企业数字化转型要避免不理性投资

胡艳明2018-08-21 15:50

 

经济观察网 记者 胡艳明 实习记者 肖舒丹 从传统的财务管理软件公司起家,自1993年创建至今,金蝶逐步转型成为有多个云产品的云计算公司。近期,金蝶中国总裁孙雁飞在接受记者采访时,针对企业实现数字化转型的动力问题提出了自己的见解,并介绍未来云计算将给企业带来的价值。

8月15日,金蝶国际软件集团有限公司(0268.HK)公布的财报显示,金蝶集团2018年上半年收入12.79亿元,同比增长21.3%;经营利润约人民币1.67亿元,同比增长33.4%。

建立财务管理“新世界”

用友、金蝶、浪潮三家从财务软件起家的公司,到成长为中国企业管理软件市场三大厂商,都在逐步探索中转型。2017年4月,浪潮云ERP提出了“新财务大共享”的理念;2018年4月,用友发布了基于事项法会计的用友云财务服务;今年5月,金蝶发布财务管理新世界,再次展示出战略转型的决心。

“今年通过建立财务管理新世界,我们砸了财务和业务之间的墙,财务管理新世界是通过人工智能技术实现了业务系统单据和财务自动的对接、核对、核算以及统计分析,它让财务人员一方面从繁杂的劳动中解脱出来,一方面真正从业务级实现了财务业务一体化,也让过去困扰我们多年的财务数据的准确性、及时性得到了本质的解决。一方面这是由技术推动带来的,另一方面这也是最终要为什么样的客户群体提高什么更高价值服务的问题。”孙雁飞解释称。

孙雁飞说,希望解脱财务人员过去的繁重工作,让财务和业务之间有更好的合作关系,打破两者之间过去存在的无形墙,让科技赋能到每个人。“让财务的工作能够体现更高的价值,而且让财务人员从过去简单重复的工作当中解救出来。”

不过,就金蝶国际公布的具体财务数据来看,管理软件业务依旧是金蝶营收及利润的主要来源。

2018年上半年财报显示,报告期内,金蝶国际录得营业额约人民币12.79亿元,同比增长21.3%。云服务业务实现收入约人民币3.55亿元,同比增长25.6%,占集团总收入达27.8%;管理软件业务保持稳健发展,实现收入约人民币9.24亿元,同比增长19.7%;集团录得毛利约人民币10.26亿元,同比增长约21.4%,毛利率约80.2%;经营利润约人民币1.67亿元,同比增长33.4%。

数字化转型要避免投资误区

自2011年转型企业云服务,孙雁飞认为,对企业来讲,最初上云的驱动力是成本,如果不再购买服务器,不再有新的IT人员增加,后续对IT产品的运营机制会有更有效的节约。

“前期因为成本因素,许多的中小企业加入到上云的行列,但在中小企业在数字化转型的过程中,首先应该明确的是自身的核心竞争力问题,不同行业有不同的竞争力需求,要清楚是更有效和客户建立直接联系的通道还是降低生产、运营管理成本或是其他的目标诉求。”孙雁飞说。

云计算拥有超强的计算力和强大的储存能力,将长达三四小时的计算时间缩短致秒级响应。但对业务类型复杂、管控层级繁多的大企业集团信息系统而言,趋向扁平化的新时代管理层模式仍给他们带来很大挑战。

中小企业转型初具规模,如何解决大企业数字化转型的痛点,孙雁飞提出了大企业转型的三方面问题,第一是大企业管理层级的问题,大企业的每一个层级关注的是不同的数据,每个层级关注的视角不一样,并且越来越多的企业内有不同的虚拟组织,会按产品、地域,其他虚拟东西传递成本中心、数据中心,所以管理数据的收集和汇总就是大企业非常困难的一点。第二,大企业的多元部署问题,如今普遍的混合运营方式,使得核心和外部的协同工作的作业系统放在不同的地点,如何实现多云支撑以及本地IDC和云上配合的问题也需要仔细考量。第三,也是最艰难的问题,就是在多租户的情况下如何实现单租户的个性。

对企业数字化转型的整体进程中,孙雁飞希望大众进一步理清技术概念,不要走入过度理解的误区,进行不理性投资;并且在国家积极支持政策的基础上循序渐进完善企业上云,不应该把上云当作非常大的考核指标看待,而应该更多的是帮助企业,通过企业上云实现企业真正的提能增效。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域