首页

上海家化2018上半年:净利润增长40% 自建CRM系统平均消费超600元

汪晓慧2018-08-21 17:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 汪晓慧  8月21日下午,上海家化(600315)发布2018年上半年业绩报告。今年上半年,上海家化实现营业收入36.65 亿元,同比增加 9.29%。其中中国业务同比增长10.5%;实现归属于上市公司股东的净利润3.17亿元,同比增加 40.89%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.38亿元,同比增加 0.01%,非经常性损益主要是计入报告期损益的与公司新工厂运营有关的政府补助。 基本每股收益每股0.47元,同比增长38.24%。

现金流方面,今年上半年,上海家化经营活动产生现金流量净额5.05亿元,同比减少15.95%。上海家化称,主要系报告期支付了原青浦中央工厂拆迁补偿款涉及的部分所得税,而去年同期收到了清算后退回的所得税。

此外,销售费用同比增加 11.37%,,管理费用同比增加 2.6%。销售费用增长主要系增加品牌传播投入以提升品牌的长期竞争力而使得营销类费用同比增加。整体毛利率65%,下降一个百分点,上海家化称,主要系低价产品销售量快速增长。

数据显示,2018 年上半年,百货渠道护肤增长14.6%,增长引擎主要为高端奢侈品牌;个人洗护品在大卖场及超市渠道分别增长0.9%、9.7%;护肤品在大卖场渠道下跌4.2%、在超市渠道增长3.2%;护肤品化妆品专营店同比增长 17.0%,BTC电商渠道的美妆、母婴、个护、家居清洁市场整体增速为42%。

在市占率方面,上海家化在中报中称,今年上半年,六神花露水市场金额份额为75.3%,同比增加2.5个百分点。佰草集在护肤彩妆百货渠道主要品牌市场份额排名第11位,市场份额为 2.6%。美加净在线下零售渠道市场金额份额达到 12.5%,位居第一。 高夫在线下零售渠道男性护肤市场面霜品类占据第4位,市场份额为6.7%。 启初在线下零售渠道,分别在婴儿面霜和婴儿沐浴露中均占据第 2 位,市场份额分别为 12.9% 和 5.9%。

2017年上海家化收购婴幼儿喂哺类品牌商Cayman A2,Ltd,今年上半年这笔收购实现销售收入7.58 亿元,同比增长约5%,若不考虑汇率影响,实际增长约 7%;实现净利润2409万元,同比增长约 116%;上海家化称,2017年底收购Gro品牌切入婴儿睡眠辅助用品品类,销售整合符合管理层预期。

在渠道方面,上海家化称,截至本报告期末,有组织分销的可控门店包括,商超门店20万家、农村直销车覆盖的乡村网点近9万家店、百货及药房 2138 家、化妆品专营店约1万家、母婴店3500 家。

在产品储备方面,报告期内,开发新品数量超过300个SKU,如采用美国“折射窗”干燥技术,开发了零防腐、不添加的佰草集干面膜,是面膜领域的一次全新技术提升。

今年半年报的亮点之一是,上海家化自建数字营销系统。“华美家 CRM 系统”和“家化第一方DMP”系统建设了一个完整的数字化营销数据闭环。 

3 月 23 日在微信服务号平台基础上,华美家会员体系上线,整合上海家化佰草集、高夫、双妹近 2000 家线下专柜和上海家化官方旗舰店的会员体系和权益,实现了以上品牌的会员体系和积分权益的互通和升级。

上海家化在中报中称,目前,华美家吸纳超过25万会员,会员的活跃度大于80%,平均消费超过600元。

此外,上海家化在中报中透露,8 月,上海家化与美国个人护理、家庭护理用品制造商及美国排名第一的小苏打生产商 Church & Dwight Co., Inc.达成中国地区长期合作意向。上海家化将成为C&D小苏打、牙膏、干发香波、女性洗液四个品类在中国大陆市场的独家合作商,负责该产品的全渠道推广及销售。

对于这笔合作,上海家化在电话会议中称,不只是简单的分销,是全方位的合作。目前上海家化对于这笔合作还未有实质性投入,本月将会有进一步消息。

经济观察报 公司部记者
重点关注:医药健康、日化消费、文娱
擅长深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京