首页

金山软件二季度净利润超1亿元 游戏与云服务营收此消彼长

冯庆艳2018-08-21 19:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 任航  金山软件有限公司(股份代码03888)发布了2018年Q2及半年度业绩报告,数据显示金山软件当季营收13.46亿元,较上年同期增长5%,与上季度相比增长了6%。第二季度净利润1.009亿元人民币,市场预估8980万元人民币。2018年上半年营收为26.1亿元,同比增长4%,净利润2.193亿元人民币。

本季度金山软件网络游戏业务营收为5.82亿元,较上年同期下降 28%,较上季度下降8%。上半年总收益为12.14亿元,同比下降25%。第二季度网络游戏每日平均最高同步用户人数为80万人,较上年同期下降15%,较上季度增长14%,平均付费用户为330万人,较上年同期下降24%,较上季度降低1%。财报中指出,每日平均最高同步用户及平均付费账户的同比减少反映了现有游戏随生命周期的自然回落,部分被新手游的推出所抵销。每日平均最高同步用户较上季度上升,主要由于新手游的推出,《剑网3》于第二季度推出新资料片后的恢复性增长,部分被现有手游随生命周期的自然回落所抵销。

金山软件本季度云服务的收益为人民币4.69亿元,较上年同期增长54%,较上季度增长12%。云服务上半年总收入为8.88亿元,同比增长55%。财报中指出,本季度较上年同期的强劲增长主要由于移动视频及互联网用户使用量的有力增长,较上季度稳健增长主要来自互联网及政企客户的收入增长。

2018年第二季度,金山软件来自办公软件及服务以及其他的营收为人民币2.95亿元,较上年同期增长68%,较上季度增长39%。上半年总收入为5.08亿元,同比增长67%。财报中指出,该等增长主要来自付费会员数量快速增长所带动的WPS Office个人版增值服务收入的强劲增长,以及来自企业用户的WPS办公软件收入增长。金山董事长雷军表示,六月WPS全线产品的全球月活跃用户达到3亿。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道