首页

德邦股份上市首份半年报出炉 净利润同比增159%至3亿

黄一帆2018-08-23 14:32

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 8月21日,德邦股份(603056.sh)披露了其上市后的首份半年报业绩。

财报显示,2018年1—6月份,公司实现营收101.95亿元,同比增长10.01%,归属于上市公司股东的净利润3.06亿元,同比增长159.58%。同时,公司扣非归母净利润为2亿元,同比增长585%。

对于净利润增长的问题,德邦股份称2018年上半年由于公司整体业务规模持续扩大,效率稳步提升,“降本增效” 措施同步推进,公司盈利能力持续加强,利润规模同比大幅增长。

同时在报告期内,德邦股份经营现金流净额为9亿,同比增长56.97%。一位华东私募人士告诉记者,半年报净利润3亿元,但经营现金流净额却有9亿,说明公司现金流情况良好。

今年7月,公司正式由德邦物流更名为德邦快递,将产品定位进一步细分为大件快递,并推出40公斤以内免费送上楼。德邦创始人崔维星在会上表示,未来三年,德邦每年还将投入收入的10%,即35亿元助力发展大件快递业务。

对比来看,德邦的快递业务主打产品“360特惠件”对于3-30kg的包裹具有极高性价比,相比顺丰标快和顺丰特惠,在价格上分别节省57.1%和21.4%。

快递、零担、整车三分公路货运行业。在实际的市场操作中,对于零担和整车的划分,基本上是以一票货装满一车作为整车运输,多票货拼满一车则为零担货运。按照《公路汽车货物运输规则》规定,行业内按照30公斤、3000公斤为界限将公路货运分出了快递、零担、整车三个细分子行业。

德邦的传统优势业务是重货快运,由于电商发展,传统商品渠道发生变化。2013年,公司开始布局快递业务,以大件快递为切入点。

在介入快递市场后,其战略就是聚焦3-30公斤的重货快递细分市场。此前,德邦切入快递使得行业龙头顺丰颇为警惕。今年5月,顺丰与新邦物流合作成立快运品牌“顺心捷达”,被业内解读为加速布局快运市场的信号。

作为已竞争白热化中快递业的一份子,德邦快递的大件快递产品策略仍使其得以发挥一定自身固有优势,同时摆脱顺丰控制的高端商务件和通达系控制的小件市场乱战,错开竞争。

值得注意的是,大件快递的客户与快运的客户较为接近,主要为服装、电子、五金、家具的等工业及贸易企业,其中个人客户和中小企业客户占比较高,一方面使得公司摸索,总结经验较为顺利。同时,德邦方面表示,大件客户对于“价格不太敏感,但对于物流运输的安全、时效、物资的全程跟踪,以及相应的配套服务如保价运输、安全包装、送货上楼等有较高的要求。”

根据披露数据显示,7月单月,顺丰单票收入23.27元,同时韵达、申通、圆通的单票收入分别为1.54元、3.2元、3.19元。而根据披露上半年,德邦快运和快递的票均收入分别为301.12元和25.68元。上述华东私募人士表示,德邦此前经营的策略相当稳健,08年此前植根在珠三角,后业绩稳定后又以现金流去开拓长三角,最后北上开发京津。在零担业务成为龙头后,又开始进军快递。

此外,就前述披露的7月数字,中信证券交运行业分析师刘正指出申通、圆通单月高增长预示行业未来竞争进一步加剧。继而据该团队“预计未来一年,价格与成本比拼将成为主要竞争手段,行业价格将持续承压下行,那些成本控制强,服务质量稳定的企业终将胜出。”

此外,快递业本身特性也决定其毛利率也不高,要获得较高净利润也要进行较好的成本管控,而成本依赖规模、渠道和科技来提升壁垒。以定位高端件的顺丰控股为例,其2017年年报披露的毛利率约为20%。

重货快递由于重量差异,在末端派送、分拣设备等运营环节上有较大差异。目前,德邦快递在武汉试点了新一代大件快递分拣系统,该系统规模较大,占地面积达到15680平方米,使用460台皮带机,60台伸缩机,设备总长3761米。

值得一提的是,该系统实现了控制智能化,可以360度无死角监控,多角度、多镜头定位卡堵等异常区域,实现了手机+广播全覆盖,0-2Kg小件快递分拣效率高达1.2-2.4万件每小时,2-30Kg快递分拣效率约为0.3万件每小时,30-60Kg重型包裹分拣效率约0.1万件每小时。

德邦快递相关负责人透露:这套快递分拣系统在武汉试点成功后,将陆续向全国推广。到了今年年底,德邦快递的即卸货量占比有望达到34%,即装货量占比可达24%。

德邦方面表示,公司目前运用大量黑科技取代部分重复人工操作,预计德邦快递的即装智能扫描项目每月将节约204人的人力成本,换算效益约90.75万。

而在渠道上,德邦以直营网点为主,其中直营网点6016个,事业合伙人网点4625个,已基本实现全国省级行政区、地级、区级城市的全覆盖,其中乡镇覆盖率达到90.7%公司表示,同时用大力建设分拨中心来提高物流效率。截至报告期末,德邦拥有 142处分拨中心,分拨中心总面积共188.2万平方米,能较好的满足货物的中转。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道