首页

云南旅游上半年净利349.89万元 同比下降80.49%

仝麟阁2018-08-23 17:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 仝麟阁 8月22日晚间,云南旅游(002059)发布2018年半年度报告,期内净利润和扣非净利润均出现大幅下滑。期内营收达7.73亿元人民币,同比增长47.48%;实现归母净利润349.89 万元,同比下降80.49%,扣非净利润49.53万元,同比下降96.61%。

财报显示,云南旅游2017年的主要业务——园林园艺板块,出现了显著下滑,从上年同期的2.48亿,减少至1.18亿,跌幅达52%,占总营收的比重也从47%跌至15.53%。财报披露,主要原因是子公司江南园林有限公司本期工程订单减少。

而今年房地产项目的营收同比激增12.5倍,占营收总比接近50%。报告显示,“世博兴云地产积极去库存,剩余房源销售成交10套、签约22套,低碳中心项目新增销售面积485.69㎡,租赁商户4家; 鸣凤邻里项目结转部分销售收入,蓝湖邻里等项目正常推进。”另外,报告期内公司财务费用增长40.40%,系母公司本期银行借款较上年同期增加,利息支出增加所致。

目前,云南旅游仍处于停牌状态。7月30日晚,云南旅游披露重组预案,公司拟以发行股份及支付现金方式购买华侨城集团、李坚、文红光及贾宝罗持有的文旅科技100%股权,标的资产预估作价金额为20.16亿元。文旅科技主营业务是向文化旅游景区提供园区策划设计、高科技游乐设备研发生产、工程代建等系列综合服务,下游客户主要为游乐园、主题公园和城市综合体等。

8月12日,深交所向云南旅游发出问询函,要求说明华侨城集团向华侨城A收购文旅科技及本次公司收购文旅科技是否为一揽子交易,上述交易设置的原因及合理性,并核查是否存在其他与上市公司或上市公司控股股东相关的交易安排或协议。补充披露公司后续解决同业竞争、减少关联交易拟采取的具体措施及时间安排等。

云南世博旅游控股集团有限公司党委常委、云南旅游股份有限公司董事、总经理孙鹏在8月13日的媒体说明会上表示,本次交易完成后,上市公司控股股东世博旅游集团持有上市公司股份比例下降至35.84%,但仍为第一大股东,且世博旅游集团与其间接控股股东华侨城集团在本次交易完成后将合计直接持有上市公司53.86%的股权,上市公司的实际控制人仍然是华侨城集团,交易前后控制权没有发生变化。

他也表示,“本次交易前,云南旅游及其控股股东、实际控制人、董监高等于前次资产重组及再融资时所作出的关于规范关联交易、避免同业竞争及保持上市公司独立性等承诺均在正常履行中,未有违反承诺的情形发生。”

值得一提的是,曾在新三板上市的文旅科技,目前属于退市状态,从可查到最近的2016年财务数据来看,当年文旅科技年营收达3.27亿元,归母净利润为0.89亿元。云南旅游方面称,此次收购将提升公司下属交通运输、酒店管理等综合旅游服务板块的运营效率,增强各业务联动。

 

经济观察报 公司部记者
专注于旅游产业、酒店业报道