首页

青岛港中期业绩逆势飞扬 营收净利润纷纷双位数增长

种昂2018-08-23 17:29

(图片来源:全景视觉)

经济观察网讯 记者 种昂 港口是宏观经济的晴雨表,也是一个国家对外贸易的窗口。在中美贸易大战下,2018年上半年中国对外贸易受到波及,出口增速有所下滑,国内港口普遍生产形势不及往年。就在行业形式一片低迷中,8月20日青岛港(06198.HK)发布2018年中期业绩公告,无论是营收还是净利润,该公司呈现两位数的快速增长。截至2018年6月30日止6个月期间,青岛港实现营业收入人民币57.39亿元,较去年同期增长19.9%;归属于母公司股东的净利润为人民币19.08亿元,较去年同期增长23.1%。今年上半年,中美贸易大战剑拔弩张,受其影响,今年上半年中国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,只比去年同期增长7.9%。而2017年上半年这一数字则高达19.6%。在此背景下,2018年上半年中国港口生产形势不及去年。根据中国交通运输部7月16日公布的港口生产数据显示,2018年上半年全国规模以上港口完成货物吞吐量65.42亿吨,同比增长2.4%,与2017相比增速有所放缓。

“今年上半年青岛港业绩逆势上涨得益于实施了‘国际化、互联网、金融’三大战略,提质增效、创新发展,推动公司持续健康发展。”青港国际董事、副总裁、财务总监姜春凤如是说。

在集装箱板块,上半年,青岛港深化“船公司总部战略”,正式开通董家口港区集装箱外贸航线,新增集装箱航线12条,中转箱量较去年同期增长13%,发展海铁联运业务,箱量较去年同期增长54.2%。

同时,不断提升码头作业效率,全自动化集装箱码头创出单机作业效率42.9自然箱/小时的世界纪录。港口吞吐效率的提升,不仅帮助货主缩短了物流的时间成本,也为港口带来的更高的效益。

在干散货板块,青岛港积极做大混矿业务、焦炭业务,加快打造全国最大的“矿石超市”,做大“青岛港标准矿”混矿品牌,混矿业务量较去年同期增长23.7%;抢抓市场机遇,设计焦炭和矿石双向联动,焦炭货种吞吐量较去年同期增长127.9%。

在液体散货板块,青岛港发挥董家口港区大码头、大罐区优势,推进黄岛油港区、董家口港区两港区联动,释放董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期工程能力,董家口港区原油接卸量较去年同期增长41.2%;青岛实华作为全国唯一一家获得全国首批原油期货指定交割仓库授牌的港口企业,正式具备开展原油期货交割业务资质。今年上半年,液体散货处理及配套服务实现分部业绩较去年同期增幅为57.7%。

在金融板块,青岛港深入实施金融战略,以“产业+金融”融合发展为主线,大力开展业务模式创新,业务资质更加丰富。今年上半年,金融服务实现分部业绩较去年同期增幅为13.1%。

对于今年下半年的发展,青港国际副董事长、总裁焦广军表示,“以中国经济加快向高质量发展转变及中国-上合组织地方经贸合作示范区在青岛的建设为契机,青岛港将继续以经济效益为中心,做强装卸主业的同时,升级现代物流,深化产融结合,推进互联网与业务融合,多元化发展,进一步加快建设成世界一流的海洋港口。”