首页

阿里巴巴财报电话会议:加大新零售海外布局,东南亚为投资重点

冯庆艳2018-08-24 08:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 任航 杨雪梅 阿里巴巴集团公布2019财年第一季度财报(2018年4.1-2018年6.30日),其中阿里巴巴收入同比增长61%达到809.2亿人民币,核心电商收入同样增长61%,达到691.9亿元,占总收入的85.5%。本财季,阿里净利润为人民币86.85亿元(约合13.13亿美元),同比下滑41%。非美国通用会计准则下净利润达到人民币201.01亿元(约合30.38亿美元),与去年同期持平。

本季蚂蚁金服宣布完成新一轮融资,估值超1500亿美元,较此前的600亿美元增长了150%。财报显示,授予员工蚂蚁金服股权奖励非现金开支达到111.8亿元人民币,股权奖励总开支创造新高,达164亿元人民币。高资股权激励体现出阿里对人才的重视。

值得注意的是,阿里巴巴新零售业务营收增长达344%,淘宝用户规模连续四个季度增幅超过两千万。其国际业务也取得了64%的营收增长。

下沉渠道用户增量明显

拼多多的崛起搅动了电商市场的波澜,当问及低价模式带来的竞争时,阿里巴巴集团CEO张勇回答称,阿里生态系统中数以亿计的用户中,确实有消费层级的不同和消费力的不同,“我们希望通过技术的力量达成消费者和商品的匹配。”张勇称,阿里巴巴也在布局小城市和农村,这使得第一财季在用户获取上取得进展。

财报数据显示,阿里巴巴上一季度年度活跃用户数量增长了2400万,增至5.67亿,新增的用户中,大约80%的用户来自二线及以下城市。张勇称,在这些地区,价格是非常重要的用户体验,但是用户也希望买到的商品具有令人满意的质量。“提供质优价廉的商品是我们的追求,也是我们过去这么多年一直在做的事情。”

加大新零售海外布局,东南亚为投资重点

财报数据显示,本季度阿里巴巴国际商业零售业务收入达到43.16亿元,同比增长64%,这主要得益于东南亚电商平台Lazada和全球零售市场平台全球速卖通(Ali Express)带动业绩增长。同时,也得益于菜鸟网络和蚂蚁金服在全球搭建的物流和支付基础设施。

在电话会议中,张勇称,“国际化是我们的长期策略”,因此对东南亚进行了巨额投资,收购了东南亚电商平台Daraz,还投资于土耳其电商Trendyol。目前为止,客户截取、用户增长等方面获得了较大进步。“我们将继续利用中国的供应以及我们的品牌合作伙伴,从而在这些新市场打造独特的优势。”

除此之外,阿里还投资了印度尼西亚最大的电商平台Tokopedia,控股了有“东南亚淘宝”之称的Lazada,其全资收购的Daraz Group是巴基斯坦最大的电商平台。

阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信称,阿里对电商平台 Lazada投入了大量资金,其业务涉及6个东南亚国家。我们最近还对巴基斯坦和孟加拉的电商平台进行了投资。蔡崇信解释道,巴基斯坦有2亿人口,和印度尼西亚相当。此外,孟加拉有1.6亿人口。“尽管他们的起步基础较弱,但我们认为他们的发展潜力很大。”

新零售增长强劲,致力于模式升级

马云于2016年提出“新零售”的概念,在此之后不断发力。本季度,阿里巴巴以进口业务、盒马鲜生和银泰百货为核心的新零售业务收入增长超过340%。

阿里巴巴公布的这份财报中,新零售业务的增长达到344%,其中阿里巴巴联手蚂蚁金服共同收购的饿了么,交易额增长达到40%。2017年11月,阿里巴巴注资29亿美元成为大润发、欧尚超市母公司“高鑫零售”的大股东,首批升级的大润发门店整体效益增加15%。

当问及新零售下一步战略时,张勇表示,未来将从两方面着手:首先是孵化新零售方式。另一方面努力帮助零售合作伙伴,将他们现有的零售架构升级为数字销售形式。张勇认为,这一点更为复杂,因为它不仅与技术相关,而且还与供应链、对产品的理解等方面相关。将来,会有更零售形式出现,现有的零售形式也会被升级,我们的任务就是帮助我们的合作伙伴在当前的数字时代更加轻松地完成这种变革升级。

财报中还宣布成立一家控股公司,持有饿了么及口碑两大业务,新控股公司执行主席将由阿里巴巴集团CEO张勇兼任,以此加速推动本地生活服务市场的新零售升级。

张勇在电话会议中称,在本地生活服务领域,阿里不仅会投入资金,还会投入技术等资源,帮助口碑和饿了么在本地生活市场占据重要的市场份额和地位。同时,饿了么的大规模即时配送网络,也将与阿里的新零售业务发生化学反应,阿里正在努力整合这张网络,以增强阿里经济体的粘性,提高长期运作的效率。

阿里巴巴CFO武卫也表示:“本地生活服务是阿里巴巴在商品、服务和娱乐领域三管齐下的消费者战略的重要组成部分。这个市场对阿里来说是必须做,也是必须赢的。”

此外,张勇对阿里的外卖业务也表示出了信心,他称,“饿了么CEO此前曾公开预计三年内(外卖)市场份额可以达到50%。”

阿里本季核心电商业务经调整EBITA(息税摊销前利润)同比增长22%至327.97亿元;年度活跃消费者增至5.76亿,连续4季度净增超两千万;天猫实物GMV同比增长34%,连续五个季度领跑行业。本季度,淘宝将产品和服务扩展到了低线城市,新增的2400万年度活跃消费者中超过80%来自上述地区。淘宝直播月度活跃用户同比增长超过100%,显示出其内容化策略进入了收获期。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道