首页

农银投资30亿入股危废龙头 首单民企债转股花落东方园林

冯庆艳2018-08-24 10:09

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 近日,北京东方园林环境股份有限公司(002310.SZ)宣布与国内四大银行系债转股公司之一,中国农业银行战略业务单元农银金融资产投资有限公司(下称农银投资)达成战略合作协议,后者拟在未来三年内筹集不超过30亿资金获得前者旗下环保领域危废处理板块子公司最多不超过49%的股权(不涉及上市公司股权转让)。

农银投资设立以来的民企第一单正式花落东方园林,东方园林同时也成了国内市场化债转股实施以来的首单民营企业,此举标志着政策从去杠杆进入稳杠杆阶段后,优质龙头民营企业迎来重大利好。

从去杠杆到稳杠杆,银行系债转股巨头勇担重任

近年来,我国针对一些大型控股集团加大了去杠杆化力度,这一旨在防范系统性金融风险的关键举措,不仅有利于金融健康发展,对于经济持续健康发展也具有重要意义,随着去杠杆成效的显现,经济与金融发展将更加健康、更有活力。不过,在此过程中出现了一些阵痛,部分季节性较强的、商业模式比较特殊的优质龙头企业也受到一定影响。

为了有效落实中央供给侧结构性改革与“三去一降一补”决策部署,监管部门及时调整了有关政策,从去杠杆进入稳杠杆阶段,区别对待包括民营公司在内的优质企业与高风险企业,并大力推动市场化债转股方案。在8月20日国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议上,刘鹤主持会议时强调对国有和民营经济一视同仁。

中国农业银行等响应《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》政策要求,相继设立了农银投资等四大银行系债转股公司,在银保监会《金融资产投资公司管理办法(试行)》的指引下,积极实施市场化债转股方案。

据悉,农银投资注册资本为100亿元人民币,全部由中国农业银行股份有限公司出资,主要开展债转股及配套支持业务,依法依规面向合格社会投资者募集资金用于实施债转股,发行金融债券,专项用于债转股等业务。

与传统四大资产管理公司等市场主体相比,以农银投资为代表的新型债转股实施机构,是国内金融领域的又一大创新,主要肩负着支持拥有较好发展前景但遇到暂时困难的或符合国家战略方向的优质企业渡过难关,通过市场化债转股提升企业持续健康发展能力的全新历史使命。

有关研究显示,目前已签约的债转股企业多数为大型国有企业,其中,省属国企居多,央企其次。农银投资则锐意进取,不断突破,除大型国企外,积极将优秀民营企业纳入视野,本次签约的东方园林即为国内优质龙头企业中的代表。

优质龙头企业迎来重大利好,民企债转股首单有望花落东方园林

作为一家初期坚持扎根市政园林、水环境综合治理的生态实业企业,东方园林连续十多年在全国城市园林绿化企业中位列第一,近几年又平滑切入关系国计民生的危废处理业务。

随着我国从粗放式增长跨入经济高质量发展的新阶段与整个国家对生态环境的重视,生态环保产业已经成为国家战略性产业与又一个十万亿级市场。大气治理有数万亿的市场空间,大量的工业排放需要机器设备的优化;水污染处理方面,仅“十三五”城镇污水处理就要投入超5600亿;2017-2018年水环境综合修复治理市场超2万亿;土壤修复市场数以十万亿计算。良好的市场前景吸引大量资本参与这场角逐。

经过四年多的深耕,东方园林在水环境治理这一根基之外,已经悄然完成危废领域的布局,形成传统的水系治理和全新的危废治理双轮驱动的业务体系,在今年上半年财务报告中,营业收入与净利润双双实现大幅增长。

不过,在本轮去杠杆期间,由于业务模式的特殊性,东方园林部分项目在一定程度上存在投资规模较大、回款周期较长等特点,而多个危废项目处于快速推动阶段,不免受到一些影响。牵手农银投资后,东方园林有望显著改善流动性,进一步加快危废版块的推进速度。

根据双方合作协议,农银投资拟于未来三年内以不超过30亿人民币的对价持有东方园林全资子公司北京东方园林环境投资有限公司旗下东方园林集团环保有限公司49%以内的股权,并全面支持后者进行战略转型升级,降低金融杠杆,实现良好的经济效益与社会效益。

东方园林董事长何巧女表示:“我们很高兴迎来农银投资这样的国家队,农银投资的入股既体现了国家对东方园林这家优质民营企业的大力扶持,也体现了国家大力发展危废产业,对生态环境实施综合治理的决心。”

绿水青山就是金山银山,东方园林危废事业提速换档

“让河里的水可以直接喝、让地里种出的粮食可以直接吃。”这是东方园林布局危废的初心。去年10月,党的十九大报告指出建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,并强调“绿水青山就是金山银山”的理念后,这进一步增强东方园林对自身事业的信心。近期一连串的利好消息表明,何巧女和她治下的东方园林离梦想已经越来越近。

8月初,东方园林发布了上半年度财务报告,营业收入与净利润双双大幅增长,过去的一周,又分别与兴业银行、广发银行、民生银行等三大全国性股份制商业银行签订合作协议,获得逾60亿元综合授信额度,而在8月20日又成功完成了一笔12亿元公司债的发行工作,本次农银投资的加盟更为东方园林注入强大动力。

据知情人士透露,本次交易的标的物东方园林集团环保有限公司为东方园林危废板块平台公司北京东方园林环境投资有限公司的全资子公司之一,旗下资产主要是其持有的深圳洁驰等14个危废工厂股权,环评规模产能176万吨/年。

市场数据显示,由于利润率水平较高,单吨利润多在800-1000元,目前危废业产能交易异常活跃,仅2017年就发生了超过12起重要危废企业并购案,涉及86万吨的环评规模,并购金额高达86亿元。以此推算,每万吨产能估值过亿元,资本逐利危废之势已经形成。

而本次向农银投资让渡14个工厂部分股权的北京东方园林环境投资有限公司共拥有近100家危废工厂的股权,总产能布局超过1000万吨,已获监管部门批文的总量已远远超过同行。参照当前的市场标准,仅危废版块未来就有望为东方园林贡献上千亿元的想象空间。

东方园林表示今后将继续引进相关金融资本、产业资本,优化战略布局,以共享开放的心态促进整个行业更加繁荣,聚焦环境治理与危废处置两大领域,坚定地做生态领域的领军者,做绿水青山的建设者,让人们的生活环境更加安全放心。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道