首页

谜一样的低线城市消费成新增长点 淘宝新增用户八成来自低线城市

钱玉娟2018-08-24 12:39

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 8月23日晚间,阿里巴巴集团发布了新一季度财报,数据显示集团营收大涨61%达到809.20亿元人民币,连续6个季度保持超过55%的高速增长;核心电商业务收入达691.88亿元,同比增长同样高达61%。

阿里巴巴远超50%的收入增幅不仅领先于Facebook、亚马逊、NETFlix与谷歌在内的全球互联网巨头,甚至远超彭博、路透等机构分析师预期。

与此同时,财报数据显示,截至2018年6月30日止的12个月,中国零售平台年度活跃消费者增加2400万达5.76亿,自去年 9月止季度以来,连续四个季度用户增长幅度超过两千万,而低线城市用户成为增长主力。

在随后举行的分析师电话会上介绍到,阿里巴巴集团CFO武卫介绍到,“随着我们将产品和服务扩展到了低线城市,本季度新增年度活跃消费者中有80%以上来自这些地区,其中天猫和淘宝的GMV在用户净增表现上尤为强势。”

早在今年5月阿里巴巴集团2018财年业绩公布后的分析师电话会上,阿里巴巴集团首席执行官张勇曾就三四线城市和农村地区等下沉市场,成为淘宝强劲增长的重要动力进行披露说明。

事实上,自2014年阿里巴巴启动农村战略以来,淘宝就一直深入村县建设商业基础设施、打通渠道。仅农村淘宝便在全国建立了近三万个村淘点,帮助商家直接抵达农村消费者。

从本季度年度活跃消费者增长数据看,阿里巴巴执行副主席蔡崇信指出,“这些消费者已经在我们的平台上进行了购买,不仅仅是一次或两次,而是定期、频繁地进行购买。” 在他看来,这5.76亿活跃用户既表明了对阿里巴巴有着极高的消费认可度,其忠诚度同时要求平台要积极投资新产品和服务产品,以及必要的创新和基础设施,为用户提供更好的消费体验。

确实,互联网用户近年来在低线城市和农村地区增长较快,为此阿里巴巴也就此投资,去吸引消费者。张勇在为阿里巴巴本季度获客方面的努力予以肯定的同时,也表示,会继续丰富平台的产品选择,不仅满足而且还要为不同需求的客户创造需求,让不同需求的用户都能找到合适的产品。“提高低价产品的质量问题才是最关键的事。”他强调,这既是阿里巴巴当下要做,同时也是过去几年收获成就的重要方面。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。