首页

药企半年报盘点:通化东宝研发费用同比增八倍

阿茹汗2018-08-24 16:59

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 实习记者 张琦悦 又是一年半年报发布的季节,经济观察网记者对近期已发布半年报的医药企业业绩进行了盘点。对于医药行业来说,在自主研发的大背景下,研发费用的高低能一定程度上反映药企未来的发展潜力和市场竞争力。我国大多数药企以生产仿制药为主,长期以来忽视创新致使多数企业缺乏核心竞争力,针对仿制药价格承压的现状,多家证券公司均在研报中指出,新药研发将会是未来驱动药企业绩增长的核心动力。

在记者选取的恒瑞医药、石药集团、通化东宝、丽珠集团、乐普医疗、现代制药、药明康德、哈药股份、云南白药、太极集团等十家典型代表企业中,上半年研发费用超过1亿元的企业达到了7家,其中恒瑞医药研发投入最高,为9.95亿元,石药集团次之,为6.88亿港元,而研发费用占营业收入比重最高的则是通化东宝,占比达25.97%。

恒瑞医药:研发投入最高

2018年上半年,恒瑞医药累计投入研发资金9.95亿元,比上年同期增长27.26%,研发费用占营业收入的比重达到12.82%,支持了公司的项目研发和创新发展。今年3月,恒瑞医药发布公告宣布其仿制产品苯磺顺阿曲库铵注射液、帕立骨化醇注射液获药监局生产批准,这意味着恒瑞成为国内首家获得这两款产品生产批件的企业。5月,恒瑞首个生物创新药硫培非格司亭注射液(19K)获批上市,该产品适用于非骨髓性癌症患者在接受易引起临床上显著的发热性中性粒细胞减少症发生的骨髓抑制性抗癌药物治疗时,降低以发热性中性粒细胞减少症为表现的感染的发生率。除此之外,吡咯替尼、PD-1研发进度均在预期内,截至6月30日,PD-1已进入到生产现场检查环节,且药监局已于8月16日有条件批准恒瑞医药治疗复发或转移性乳腺癌的新药马来酸吡咯替尼片(艾瑞妮)上市。光大证券认为,恒瑞医药研发投入在高基础上实现了高增长,或将迎来创新药密集收获期。

通化东宝:研发费用同比增长超8倍,占营收比重最高

通化东宝2018年上半年研发支出为3.8亿元,相较于去年同期的0.41亿元,涨幅达824.89%。通化东宝表示,本期研发支出增幅较大主要是由于投入了大量资金在研究开发超速效型胰岛素类似物(BC Lispro)和胰岛素基础餐时组合(BC Combo)上,目前正在进行多批次的工艺和分析方法的重复试验,同时根据中国现行的法规进行动物体内实验的方案设计。

石药集团:研发费用翻番

2018年上半年,石药集团研发支出6.88亿港元,同比增长112%,研发费用占营业收入的比重也由去年同期的4.5%提升至6.4%。在研新药数量高达约200个,包括了新靶点大分子生物药、细胞免疫治疗及干细胞领域25个,以及小分子新药30个。国金证券在研报中指出,预计石药集团全年研发投入约13-15亿港币。

丽珠集团:研发项目增加,研发规模再扩大

丽珠集团2018年上半年投入研发资金2.44亿元,财通证券在研报中认为,丽珠集团持续大力投入的单抗+微球研发将进一步丰富公司产品线,与公司精准医疗业务形成协同效应,未来可为公司带来新的利润增长点。具体来看,注射用醋酸亮丙瑞林微球(3个月缓释)项目已经完成临床前药学研究工作,准备注册申报;HER2单抗完成I期研究,准备开展II期,PD-1单抗和CD20单抗I期研究正在进行中,TNF-a有望年内开展III期,重组RANKL单抗开展I期临床。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物