首页

瑞康医药半年报出炉 净利5.8亿同比增近13%

黄一帆2018-08-25 16:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 8月23日晚,瑞康医药(002589.SZ)披露2018年中期业绩显示,公司上半年实现营业收入155.07亿元,同比上升49.21%;归属母公司净利5.80亿元,同比上升12.88%。

西南医药朱国广团队表示,若扣除2017年上半年调整应收款项账龄分析法带来的一次性影响因素,归母净利同比上升43.55%。朱国广指出,瑞康医药业绩表现靓丽,Q2经营活动现金流大幅改善。公司进入并购后的内生整合期,预计资产负债表将逐渐优化。

中报显示,2018年二季度公司经营活动现金流量净额为-0.34亿元。根据财报披露,这也是2016年以来公司单季度经营活动现金流量净额最好的一季。同时,二季度实现营业收入83.78亿元,同比上升54.72%。

报告期内,公司通过对分子公司实施业务评级制度,强化账期管理和费用控制。瑞康医药方面表示,二季度以来,公司利用集中度提升的产业趋势,通过强化应收账款的账期管理、优化支付方式和工具,提高了资产的使用效率。

申万宏源医药行业研究员闫天一指出,由于公司积极拓展医疗器械平台布局,器械配送的账期明显长于药品配送,因此应收账款及经营性现金流一直是市场关注的重点。2018年上半年公司积极通过各种方式加强应收账款的管理。除了加大收款力度,公司还联合各类金融机构积极探索供应链金融工具应用,加速产业链的资金流转效率,有效改善公司的回款账期和经营性现金流。

目前,瑞康医药联合建设银行、浙商银行等商业银行,与山东省内多家二级以上医院形成供应链金融的合作,后续将陆续在山东省内二级以上医院以及省外医院推广。

中报显示,2018上半年公司医疗器械配送业务实现营业收入57.74亿元,同比增长139.67%。其中,检验业务实现销售收入29.05亿元、介入业务实现销售收入13.45亿元、普耗及器械配送业务实现销售收入4.65亿元、其它产品线业务全国实现销售收入10.59亿元。

据记者了解到,目前国内医疗器械流通市场规模约4300亿,包括瑞康医药在内的国内前四强的合计市场份额仅12%,尚有较大的市场集中空间。

在全国性的药品和医疗器械配送服务之外,瑞康医药尝试为医院提供移动医疗、SPD、PBM等信息服务。

在上游生产端,瑞康医药则依托公司现有的医疗机构营销网络,并以医疗采购的大数据为基础,逐步以中医药板块为起点,规划用2-3年时间逐渐建立上游的药品、先进器械的研发和生产板块。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道