首页

中国太保上半年营收“首破”两千亿 证金公司增持至3.68%

王涵2018-08-26 17:43

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 8月26日,中国太保发布上半年业绩报。该集团营业收入在半年内首次突破两千亿大关,达到2046.94亿元,同比增长15.3%,从“吨位”上保持市场地位;上半年保险业务收入1926.23亿元,同比增长17.6%;实现净利润82.54亿元,同比增长26.8%。

股东方面,自一季度后获证金公司增持5877万股,持股比例由一季度末的3.03%增至3.68%。

关键指标稳定

截至上半年末,中国太保总资产达到12859.21亿元,较上年末增长9.8%;集团内含价值3092.42亿元,较上年末增长8.1%;集团总客户数已达到1.23亿。

太保集团在一些关键的质量指标上表现稳定。其中,寿险业务结构优化推动新业务价值率走高,上半年已经达到41.4%;盈利能力持续提升,剩余边际余额达2634.70亿元,较上年末增长15.4%。产险业务质量保持整体稳定,上半年太保产险综合成本率98.7%,与去年同期持平。

上半年来自营销员的车险交叉销售收入达到41.66亿元,同比增长20%。太保安联健康险在寿险个人客户中的渗透率显著提升,上半年来自营销员的太保安联健康险业务收入同比增长184.0%。同时,上半年太保产险和安信农险合计实现农险原保费收入30.01亿元。

在风险管控方面,中国太保集团及其子公司偿付能力充足,上半年太保集团核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别达到285%和292%。

自2017年上半年,中国太保董事会完成新一轮更迭交接。在新一届董事会的发展方向上给予养老产业新的五年发展规划。记者了解到,在刚刚推出的税延养老保险业务领域,中国太保顺利获得首批经营资格,并于6月7日签发全国第一张税延养老保险保单。截至6月末,在税延养老保险业务试点区域内市场份额领先。

增固收、减权益类资产配置

基于保险负债特性,记者从中国太保的半年报中发现该集团的投资“细微”变动。

今年上半年,中国太保进一步优化大类资产配置和委托受托模式,实现投资收益持续覆盖负债成本。

截至6月底,中国太保实现净投资收益261.69亿元,同比减少8.1%,主要是权益投资资产分红收入减少所致。上半年实现年化净值增长率4.8%,同比上升0.3个百分点,投资业绩总体表现平稳。主要是在市场利率处于相对高位时加强固定收益资产配置,包括国债等长久期资产以及非标资产和银行协议存款等。

同时,在权益类资产相对战略资产配置上略下降1.4个百分点至13.2%,其中股票和权益类基金占比6.7%,较上年末下降0.7个百分点。

另外,中国太保在非标资产投资2362.45亿元,占比达20.1%,较上年末上升1.3个百分点。总体来看该集团流动性良好,信用风险可控,投资资产无违约事件发生,在具有外部信用评级的非标资产中,AA+级及以上占比达99.8%,其中AAA级占比达92.1%。

值得一提的是,上半年中国太保将国联安基金管理有限公司正式收入囊中,集团占股50.8%。这将丰富中国太保服务个人客户的产品线,并将触角探至公募基金管理中。

不能忽视的挑战还在考验着中国太保。“寿险业务长期以来形成的季度发展不均衡矛盾越来越突出,尤其是今年上半年个险新保增长承压,新业务价值出现负增长;产险非车险业务再次出现承保亏损,说明我们的非车险业务承保盈利基础仍然薄弱;资管新政背景下,对保险资产负债管理提出了更高的要求。”中国太保董事长孔庆伟在致股东的信中如是说。

华东采访部记者