首页

交通运输部、公安部等约谈滴滴 责令顺风车业务全线整改

宋笛2018-08-26 23:10

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 8月26日,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门针对本月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害一事联合约谈滴滴,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

交通运输部运输服务司司长徐亚华在约谈中指出, 两起侵害(另一起为今年5月初,空姐李某在郑州搭乘滴滴顺风车遇害事件)乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患,企业主体责任落实不到位,严重威胁人民群众出行安全和合法权益,社会影响非常恶劣。

对此,滴滴方面负责人在会上表示对此次事件深感自责和愧疚,滴滴公司负有不可推卸的重大责任,并承诺:一是自8月27日起,在全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式;二是9月1日前完成合规化运营工作方案,报送有关部门并接受社会监督;三是落实安全生产责任制,开展安全隐患自查工作,完善隐患监察机制,通过线上、线下手段,查找整改存在的问题;四是整改升级客服体系,加大客服团队的人力和资源投入;五是开拓平台用户紧急情况报警通道,完善配合公安机关证据调取机制。

在会议中,交通运输部对滴滴提出了多项要求,一是要严守安全底线,严肃处理相关责任人员;二是要按照对顺风车业务进行整改,即日起,不得再新接入未经许可的车辆和人员,并加快清退已接入的不合规车辆和人员;三是要落实承运人安全稳定管理主体责任;四是要求滴滴全面推进网约车合规划的进程。

值得关注的是,此次交通运输部再次提及“网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量”。

全国网约车监管信息交互平台是交通运输部筹建网约车数据平台,按照今年2月交通运输部颁布的相关管理办法显示,这一平台包括部、省和城市三个级别。

交通运输部副部长刘小明在2016年网约车新政颁布后曾经表示,要建设中央层面的网约车监管信息交互平台和各地网约车监管平台,通过信息化手段全面实时掌握驾驶员身份、车辆运行轨迹等情况,第一时间发现问题、消除隐患,保障乘客安全,有效防范风险。

按照交通运输部披露的数据,截至7月31日,全国网约车监管信息交互平台共收到49家网约车平台公司传输的运营数据,收到网约车平台公司传输的驾驶员信息373.4万人、车辆信息413.8万辆。

但是一位地方城市交通管理人员此前曾对经济观察网表示,在实践中发现,由于滴滴等网约车公司提交的数据不全、不实,使得监管平台并未完全发挥应有的作用。由于地方交通管理部门对网约车公司约束力较少,因此也很难快速推动其完整上交数据。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580