首页

五粮液净利润同比增长43.02% 酒企增速为何如此高?

温淑萍2018-08-27 18:56

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 8月27日,五粮液发布公告称,上半年净利润达到71.1亿元,同比增长43.02%。而三天前的8月24日晚间,顺鑫农业发布公告称,牛栏山归属于上市公司股东的净利润约为4.81亿元,同比增长96.60%。

据五粮液半年报显示,2018年上半年五粮液实现营收214.21亿元,同比增长37.13%;实现净利71.1亿元,同比增长43.02%。

关于五粮液的上半年市场销售情况,有关研究者点评称,五粮液的业绩营收还得益于持续扁平化的市场操作。并且由于茅台的长期缺货,给五粮液留下了广阔的销售空间。有不少经销商都表示,目前五粮液是市场上销量最大的高端白酒之一,虽不及茅台盈利大,但凭借货源稳定且走量大。

而顺鑫农业的增速显然高于五粮液,牛栏山实现销售收入57.74亿元,同比增长62%。顺鑫农业分为三大业务,即白酒业务、猪肉业务和地产开发,并以白酒、猪肉两大产业为主。顺鑫农业旗下白酒业务和猪肉业务分别实现营业收入约为57.74亿和12.31亿元,猪肉产业同比下降23%左右。而地产方面却出现亏损约为1.16亿元。

关于牛栏山的增长,企业方面称,中国白酒行业在复苏,消费者的消费理念正在由低价取向转为品牌取向,品牌化消费使市场规模进一步向知名企业集中。关于房地产亏损方面,其公开内容称,2018年上半年,房地产业务受内外需求不足及市场政策等因素影响,去库存仍存在一定难度,仍处于发展探索期。

相关资料也显示,近期发布半年报的酒企中,部分企业处于销售增幅势态。

中国食品产业评论员朱丹蓬称,现在整个中国的消费者经过了消费分化之后,形成了两个不同的人群,比如其中之一是“普通者”牛栏山人群,以及“高富帅”五粮液人群。这两个群体都有很大的增长。

据多数葡萄酒市场的研究报告显示,近些年葡萄酒的销量在迅速上升。且茅台酒类的高端白酒价格也在不断提升,这几乎都成为冲击白酒行业的因素。

朱丹蓬介绍,中国整个白酒市场确实处于增长状态,而高端型白酒的增长是基于价值型的增长。低端型白酒的增长,则更多是基于“屌丝类”的增长,即消费降级的增长。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值