首页

财险保费占比超七成、净利100亿 人保集团半年报出炉

姜鑫2018-08-27 19:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 实习记者 范怡雯 8月27日,中国人民保险集团(01339.HK,以下简称人保集团)交出了2018年上半年成绩单。上半年,人保集团总保费收入2861.62亿元,同比增长2.3%;归属母公司股东净利润100.5亿元,同比增长14%;年化加权平均净资产收益率14.1%,同比提升0.6个百分点。

今年6月5日,人保集团的IPO申请通过发审委审核,据人保集团副总裁(任职资格核准中)李祝用透露,公司正在等待证监会核发批文的过程中,目前在上交所已过会的企业中排在第13位。

在正式登陆A股之前,人保集团交出了怎样的成绩单?

财险保费占比超七成

2018年上半年,中国保险业面临新周期增长分化压力,产险业务保持较快增长势头,寿险业务整体下降。根据银保监会公布数据,2018年上半年中国保险业原保险保费收入约为人民币2024万亿元,同比下降3.3%。其中,财产险公司原保险保费收入同比增长14.2%,人身险公司原保险保费收入同比下降8.5%。人保集团的业务数据呈现了上述特点。

据同样在香港上市的人保财险(02328.HK)披露数据,报告期内,人保财险实现总保费收入2050.41亿元,同比增长14.1%,占人保集团保费收入总规模的71.65%。

激烈的市场竞争条件下,人保财险的市场份额依然排在第一位:市场份额为34%,较2017年提高0.9个百分点,稳居行业第一。

与此同时,人保财险实现承保利润70.1亿元,同比增长7.6%;综合成本率为95.9%;公司净利润为120.9亿元。

财险竞争强者恒强,寿险又是如何?

半年报显示,人保寿险上半年实现保费收入698.9亿元,较2017年同比下滑16.1%。今年上半年,寿险行业都面临“开门红”负增长的不利局面。据了解,人保寿险主动压缩低价值趸交保费超过200亿元,期交保费占比提升至52.7%;按首年规模保费计算,个险渠道新业务价值率为27.3%,同比提升13.3个百分点。

市场份额方面,人保寿险同比上升0.2个百分点;人保健康市场占有率最低,同比下降0.1个百分点。

固收助力投资收益

2018年上半年,债券收益率、股市大幅波动、信用风险事件频发等成为影响保险公司投资收益的不利因素,但人保集团的投资成绩单却值得一提。数据显示,公司总投资资产8747.6亿元,较年初增长2.5%;年化总投资收益率5.1%,高于行业平均。

几家上市险企均已披露投资成绩单,由于上半年公允价值变动损益大幅减少,平安的总投资收益为527.38亿元,同比下降10.7%,年化总投资收益率4.0%,同比下降0.9个百分点;报告期内国寿的总投资收益为488.01亿元,同比下降13.9%;总投资收益率3.70%,同比下降0.92个百分点;由于抓住年初股票市场高位,适时兑现浮盈,2018年上半年,太平的总投资收益为131.71亿港元,比去年同期的83.93亿港元大增56.9%,年化投资收益率也从4.01%增至4.40%。

在介绍投资收益时,人保集团相关负责人表示,公司积极把握债券收益率高点机会,加大债券配置力度,协同保险主业发展,保持投资收益水平的基本稳定。人保资产总裁助理撒承德表示仍然会加大固定类资产配置力度。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。