首页

亏损5.8亿的加多宝参与中弘债务重组 “3年上市梦”又进一步?

阿茹汗2018-08-27 23:24

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 卖凉茶的加多宝和卖房子的中弘,这两个“八竿子打不着”的企业竟然走在了一起,而且是在中弘股份陷入债务危机的关头。8月27日晚间,中弘股份公告宣布,该公司控股股东与加多宝、银谊资本两家公司签订了《债务重组及经营托管协议》,这意味着加多宝和银谊资本将解决中弘股份的债务危机。

中弘股份已深陷危机多日,也曾几次筹划重组,但依旧未果。如今,向中弘股份伸向橄榄枝的却是凉茶行业龙头企业加多宝。而值得注意的是,如今的加多宝自身过得一点也不轻松,中弘股份的公告也显示,2017年加多宝的净利润为亏损5.83亿元。二者都是“自身难保”的企业,此次联手能否将两个企业同时拽出泥潭?加多宝能否借此圆梦上市?

意外的结合

中弘股份的公告详述了上述三家企业的合作内容:中弘股份控股股东中弘集团、加多宝以及银谊资本共同签署了《债务重组及经营托管协议》。三方一致同意,由加多宝以及银谊资本对中弘股份及中弘集团进行债务重组,以完善资本结构,调整产业结构方向。同时加多宝以及银谊资本对中弘股份以及中弘集团注入优质项目,提供流动性支持,帮助中弘股份以及中弘集团化解面临的债务危机。

中弘股份以及实际控制人王永红在房地产行业曾名声赫赫。公开资料显示,王永红发家致富始于中弘·北京像素。2000年王永红用极低的价格在北京朝阳区五环外的常营乡附近一次性购买了600亩土地,这块地后来的一部分被王永红开发成了中弘国际商务花园,也就是今天鼎鼎大名的北京像素。

中弘股份凭借这一项目一炮而红,之后的中弘又将战略转移到了旅游地产,不过这一次却未能“一炮打响”。该公司旅游地产项目是海南半山半岛项目,该项目的收购计划因为2015年的股权负债而暂停,此后中弘卖掉手中矿业的股份为该项目筹钱。此后,中弘便陷入了一系列的危局。

2017年的12月,中弘被曝出下属子公司浙江新奇世界影视文化投资有限公司债务利息违约;2017年12月29日,大公国际质疑中弘的银行账户资金挪作他用且怀疑“14中弘债”偿债来源,并下调了中弘的主体评级;随后,大公国际又于1月下调了中弘的主体评级至BBB-。

中弘的债务危局就此拉开了序幕,至今未谢幕,中弘集团的股份早已被司法冻结。

中弘一直在寻找“白马骑士”,这一次等来的是加多宝与银谊资本。

加多宝因擅做营销推广而被人们所熟悉,即便如今凉茶行业增速放缓,竞争加剧,但是加多宝因为多年打下来的市场基础而仍然在饮料行业拥有着稳定的知名度和市场份额。中弘股份的公告如是介绍加多宝:加多宝集团有限公司为香港注册企业,由陈鸿道100%持股,陈鸿道为加多宝集团实际控制人。加多宝是一家大型专业饮料生产及销售企业,创立于 1995 年。

据中弘介绍,加多宝为陈鸿道的核心企业。加多宝旗下产品包括红色罐装凉茶饮料和昆仑山雪山矿泉水等。加多宝拥有多年的产业运营经验,并且在产业运营多年后在全国各地持有多处待开发用地,意在盘活中弘股份存量资产,实现共赢。

另一家参与方银谊资本,全称为深圳前海银谊资本有限公司。据介绍,该公司的主营业务为受托资产管理、投资管理、金融信息咨询、提供金融中介服务等。中弘方面介绍,银谊资本是一家专注于资产重组、并购等相关类金融业务的投资公司,其实际控制人刘红雯及其丈夫黄伟清从事地产行业超过 20 年,尤其在华南地区开发了多处地产项目,银谊资本既为实际控制人的核心企业。公司核心合伙人团队来自于各大银行,中信证券,深圳万科 等知名金融和地产公司,在资本运作和地产运营方面拥有丰富的资源和经验。

加多宝意欲何为

合作的三方中,两方与房地产有着密不可分的关系,而唯独加多宝“跨界”跨的有点大。而且加多宝的经营状况,从数字上看起来也并不适合向中弘方面提供流动性的支持。

加多宝的收入情况在行业内一直是个谜,中弘8月27日的公告才将具体的数据公布于众。公告显示,加多宝2015年-2017年未经审计的主营业务收入分别为100.4亿元、106.3亿元和70.02亿元,净利润分别为-1.89亿元、14.8亿元和-5.82亿元。2017年,加多宝的营业收入和净利润出现大幅下滑。

事实上,加多宝每况愈下的经营情况早已是行业内公开的秘密。一方面凉茶行业整体增速放缓,另一方面竞争对手王老吉、和其正来势汹汹,二者凭借资本优势抢占了凉茶的市场份额,尤其是加多宝与王老吉之间关于商标、广告语、包装装潢的纠纷,使得加多宝不得不在近几年更换广告语、包装等,对于加多宝而言,一次又一次的重击让其步履艰难。

今年3月加多宝迎来新任总裁李春林,此后加多宝便在其官网刊登了“2018-2020年中期发展规划”,随后宣布重新推出红罐包装。加多宝似乎要放手一搏。

根据加多宝的计划,加多宝未来的战略目标为:二次创业、开源节流、整合优势资源、三年内实现公司成功上市。

因此,参与中弘股份的债务重组也被行业相关人事看作是加多宝筹备上市的一次举措。“双方合作中提到了两点需要格外注意,”一位不愿具名接近加多宝人士向记者介绍,第一点是,协议中提到明确甲方,即中弘控股结构调整和产业转型发展方向;第二点是,协议中还提到,加多宝和银谊资本参与债务重组后,按照上市公司监管要求,择机将各自相关主业的优质项目注入甲方。“未来加多宝的产业就有机会注入到中弘股份的上市公司平台,从而能够离上市更进一步。”该人士猜想。

中国食品产业分析师朱丹蓬曾向记者介绍,加多宝对于上市非常迫切,产品单一且快消品行业以营销为导向,只有通过上市筹得更多的资金,加多宝才能“续命”。

不过,加多宝这一次能成功吗?答案是不确定的。中弘股份在公告中称,“加多宝和银谊资本尚未对本公司进行尽职调查工作,尽职调查结束后本协议存在被终止的风险。”

因为中弘股份债务重组也曾遭遇失败。今年3月,中弘股份曾对外宣布,港桥投资将发起一只不超过200亿元的私募股权投资基金,用于重组中弘集团旗下的所有资产。但是该计划因中弘集团未能与相关债权人就偿债安排及重组事项达成一致,而在启动两个月后夭折。

值得一提的是,中弘股份在公告中还提及了一点:“本协议中约定的加多宝和银谊资本将给予公司流动性资金支持和资产注入,但未对给予流动性支持的金额和具体注入的资产进行约定,因此不构成对本公司的承诺,能否顺利履行存在不确定性。本协议也未对加多宝和银谊资本不能给予公司流动性资金支持和资产注入约定违约责任。”

看来,资金支持也是重要一项,可是加多宝又有多少钱来予以支持呢?银谊资本2017年的净利润也仅为2304万元。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物