首页

B站解封上架两天后发二季度财报:收入严重依赖游戏 亏损扩大

任晓宁2018-08-28 09:49

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 8月28日,哔哩哔哩(B站)公布了2018年第二季度财报,此前在8月26日被下架一月的B站APP刚在各大应用商店重新上架。从数据看,B站在营收、用户增长、用户付费方面都有增长,但亏损同比扩大。

财报显示,2018年第二季度,B站营收为10.27亿元,同比增长76%;二季度净亏损7030万元,较上年同期的5040万元有所扩大。净亏损率7%,对比去年同期的9%下降了2%。

今年以来,B站多次遇到政策监管,并按照网信办等六部门要求,被各大应用商店下架1个月。今年二季度,B站平均月活跃用户数达到8500万,同比增长30%;7月,B站活跃用户数进一步增长到9812万。二季度平均月付费用户达到300万,同比增长177%;手游平均月付费用户达到80万,同比增长40%。

收入主要依赖游戏

B站的营收主要来自游戏、直播和增值服务、广告和其他业务四个板块,其中游戏占比最高。二季度,B站游戏业务收入为7.91亿元,占比77%。与今年一季度的占比79%相比,略有下降。

B站二季度游戏收入的增长主要得益于两款独家代理游戏《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)和《碧蓝航线》(Azur Lane)的强劲表现。这两款游戏也是B站一季度的收入大头。目前B站已经与《命运-冠位指定》的日本版权方Aniplex完成了续约。 

今年二季度,B站直播、广告收入有了快速增长。其中直播和增值服务业务在二季度收入达1.19亿,同比增长186%,占总收入的12%。广告业务在第二季度收入达9586万元,同比增长132%,占总收入9%。

内容问题多次被监管

7月26日, 网信办等六部门要求多家安卓应用市场下架B站。原因是传播有害信息,违反《网络安全法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,具体下架时间为2018年7月26日至2018年8月25日。

8月2日,文化部也开展专项查处工作,对以B站为首的27家网站严查含有低俗内容的网络文化产品,下线近千条违规动漫视频,超过100部漫画作品,以及超过4600首网络音乐。

自创立之日起,B站的关键词是“二次元”、“弹幕”和“鬼畜”等动漫用语,主要内容来自网友上传。与爱奇艺、优酷、腾讯视频等视频平台相比,B站成本较低且有自己独特风格,用户年龄层较低。但青少年用户较多的动漫内容一旦遇到问题,就更容易被管理部门批评。

之前,B站被央视点名批评存在不良内容视频,有一些动漫甚至涉及“兄妹恋”等乱伦内容。对此B站迅速回应并下架了这些视频并对站内内容展开清查。最近一个月B站被下架,与不良内容传播也关系密切,8月25日解封后B站增加了“风纪委员会”,发动用户对内容和社区的自查自清。

从此次B站财报情况来看,政府管理部门的监管并没有带来收入上的明显影响。但随着管理部门对B站关注度的增加,B站内容运营更应小心谨慎,否则很有可能带来不利因素。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn