首页

多式联运模式发力 安通控股2018半年净利润3.38亿 同比增48%

黄一帆2018-08-28 10:58

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 8月27日晚,安通控股(600179.SH)发布2018年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入46.15亿元,较上年同期增长79.80%;实现归属于上市公司股东的净利润3.38亿元,同比大增48.01%;实现经营活动产生的现金流量净额4.38亿元,基本每股收益0.23元/股。

安通控股方面人士表示,公司近年一直对“水运+铁路+公路”全方位多式联运模式进行投入,使得不同运输方式的组合优势得以发挥,提升客户“门到门一站式”的集装箱综合物流服务体验。“发展多式联运同时也是降低物流成本的手段。”上述人士表示。

根据中报显示,安通控股与铁路总公司、地方铁路公司建立深度合作,通过水运、陆运和铁路线的对接以及双方集装箱、场站资源的共享,加速对海铁联运、铁水联运、公铁联运等多式联运的发展布局,打造流通全国的物流网络。

截至2018年6月30日,公司已设立铁路网点22个,包括哈尔滨、郑州、西安、贵阳、乌鲁木齐等,铁路直发业务线超848条,海铁线路超600条,涉及业务铁路站点672个,铁路服务覆盖31省155城市。

值得注意的是,2018年上半年实现铁路自然柜运输量约23.46万TEU,实现在铁路板块的营收约8.32亿元,占公司2018年上半年营收比例的18.02%,增长731.15%。

上述安通控股方面人士告诉记者,公司正加速推进唐山港京唐港区以及泉州港石湖港区两个多式联运物流基地项目的施工建设。而物流信息化方面,未来公司在铁路端会采取“拉线成网”的战略,拓展高端驻场项目物流、危化品、冷链物流等。

安通控股表示,未来公司将坚持“产业经营”与“资本运营”并举发展的模式,聚焦集装箱物流主营业务,围绕物流核心主业进行跨界资源整合。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道