首页

CTR报告:中国快速消费品销售同比增长4.5%,消费升级依然在持续

李晓丹2018-08-28 12:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李晓丹 8月27日,央视市场研究(CTR)发布最新中国消费市场、广告市场以及媒体市场发展趋势。CTR报告显示,中国快速消费品市场销售额同比增长4.5%,线上渠道同比增长达到30.3%。与此同时,上半年中国广告市场同比增长9.3%,其中电视媒体广告收入的大幅增长推动传统广告市场由负转正,同比增长7.2%。

CTR发布的中国消费市场趋势报告称,中国快速消费品市场表现依旧稳健,截至2018年6月底,过去一年销售额同比增长4.5%,消费升级的态势依然在持续。此外,消费者网上购物的销售额在2018年上半年快速增长30.3%,继续引领市场增长,而线上和线下同时购买的消费者占比已经达到57%,全渠道购买趋势愈发凸显。

CTR总经理助理、媒介智讯总经理、CTR媒体融合研究院执行副院长赵梅表示,中国的消费结构已经呈现“M型”的多样性,低收入消费人群注重低价,高收入消费人群注重品质和产品附加价值,而对于新中产来说,注重品质的同时也看重价格优势。

报告指出,随着消费升级,中国消费者消费升级的变化体现在对于健康、即时和个性化更深层次的追求。消费者对商品健康指标的关注已经“由外及内”,除了重颜值,也更加追求商品内在的功能及品质保证。同时,满足即时、高效的需求成为行业风口,注重品牌的个性化,让消费者产生愉悦感,也成为品牌吸引消费者的必修课。针对不断演进的新型消费场景及消费趋势,CTR建议品牌主重新审视和定义品牌与消费者的关系、社交与购买的关系以及渠道的边界与使命,重塑品牌给消费者带来的价值,善用社交场景的“带货”能力。在线上线下融合的大趋势下,企业需要加强跨场景的沟通,打造全渠道的整合能力,在消费者洞察的赋能下打造极致的消费体验。

CTR发布的中国广告市场趋势数据显示,2018年上半年中国整体广告市场刊例花费同比增长9.3%,这主要是源于一季度的结构性调整。其中,传统广告市场由负转正,同比增长7.2%,主要是电视媒体由2017年3.6%的下降转为9.4%的正增长所形成的提升。广播依旧延续增长态势,传统户外媒体的降幅有所扩大,下降11.3%。CTR2018年广告主营销趋势调查数据显示,计划增加营销费用的广告主在增多,而且广告主们更加追求多种营销方式的实效和协同作用,也将广告费用覆盖多种媒介。

CTR发布的中国媒体市场趋势报告对媒体发展全景分析则显示,在众多媒介形态中,电视仍是传播价值最大的媒体,具有较强的品牌赋能效应,能够实现广告的高触达、高转化;互联网生态新格局逐渐形成,阿里巴巴和腾讯具有绝对市场占有优势,呈现“两超多强”的时代新格局。

基于媒介生态的全景化扫描和研究,CTR对未来媒体的发展趋势做出五大判断:TMT(Technology科技、Media媒体、Telecom通信)的媒体融合模式加速推进,产业边界趋于淡化,行业与产业融合成为大势所趋,新的跨界联合生态正在形成;各类媒体合作更加紧密,利益共同体正在形成,主流媒体融合加速,各种媒体生态之间加强协作,合作共赢成为常态;随着信息供给的爆炸性增长及多元化发展,社交、电商、互联网应用工具和应用场景、广告等平台或服务载体,都开始重视内容与用户的连接价值,要么生产内容,要么联合内容,呈现出泛内容化的趋势;随着信息碎片化、受众圈层化的加剧,传播的垂直化趋势越来越明显,“大众传媒,小众传播”已成为媒体必须面对的客观现实,媒体正在经历着从“人找信息”到“信息找人”的思维方式与运营方式的转变;此外,产业化、实体化发展成媒体融合转型的重要方向,媒体与企业、政府深度融合,利益共享、风险共担,实现媒体价值的实体化延伸。