首页

瞄准公司治理 中保协制定实务指南明确“三会”召开标准

姜鑫2018-08-28 13:26

(图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 姜鑫 “三会”应该怎么开,会议资料又该如何归档?公司治理难不仅是监管关注的重点,更是公司头疼的问题,关于保险公司治理的细节问题将迎来统一的操作标准。

8月28日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《保险业公司治理实务指南总体框架》《保险业公司治理实务指南 会议运作第1部分 股东(大)会》《保险业公司治理实务指南 会议运作第2部分 董事会》和《保险业公司治理实务指南 会议运作第3部分 监事会》4项团体标准。

值得注意的是,这是保险业乃至我国金融领域的首批公司治理团体标准,填补了金融领域公司治理标准空白。

据了解,中保协以标准这一行业自律手段为切入点,于今年4月正式立项启动《保险业公司治理实务指南》系列标准编制工作。在起草过程中,充分整合行业内外力量,由阳光集团等39家保险机构参与起草,借鉴国际上公司治理领域的核心指引文件,面向全行业广泛征求意见;针对保险业公司治理中的管理活动和决策以及公司治理管理过程中的实务操作,本着“重点突出、急用先行”的原则,确定了三会运作、信息披露、关联交易等作为具体标准内容,具有较强的实用性。

据介绍,此次发布的四项标准,其中《保险业公司治理实务指南 总体框架》共7章20条,搭建治理结构、治理机制、治理监督三维度框架体系,明确了公司治理的内涵和外延,初步形成了一套统一的体制机制。《保险业公司治理实务指南 会议运作》3项标准共23章,150余条,围绕股东(大)会、董事会和监事会三会组织运作流程,以会议运作流程为核心,形成了范围和定义、会议概述、会议计划、会议流程和会议后续五大部分;明确了会议常规议题及相关会议文件格式、内容。

中保协相关负责人表示,构建机制健全、运转协调、制衡有效的公司治理结构是实行公司制的核心,更是新形势下深化金融领域改革、完善现代金融企业制度的重要任务。下一步,中保协将组织开展对四项标准的宣传贯彻培训,切实提高标准应用的有效性。《保险业公司治理实务指南》作为系列标准,正在编写的还有12个,内容涉及信息披露和关联交易,以后将陆续发布。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。