首页

姜超:不要大基建,请给企业大减税

刘璐2018-08-28 14:45

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 刘璐 近期,各地纷纷针对基建投资推出措施。

海通证券首席经济学家姜超认为,面对亟需应对的经济下行,虽然政策上的“大基建”已经呼之欲出,但对于投资者来说,“大减税”也不容忽视。

姜超强调,如果未来依然靠大幅增加基建投资发展,确实可以在短期内稳定经济增长,但是这和以往举债投资没有本质区别,依然是在走老路,而目前最应该出台的政策应该是给企业部门减负。

姜超指出,对于目前的企业部门而言,最大的挑战其实不在于需求下滑,而是在于成本上升,这其中就包括原料价格、租金、税收、社保缴费、出口等,其大幅上涨给企业带来了沉重的压力。

“今年5月实施的增值税税率下调1%值得肯定,但是幅度太小,不能抵消营改增税基变大的影响。而企业研发费用抵扣所得税不能惠及所有企业,因为如果企业没有盈利就没法抵扣。”姜超说。

姜超还表示,基建投资基本不创造利润,而减税则完全不一样,减税相当于增加了企业利润率,企业能赚钱、就会把资金投向更有利润的方向,这可以极大鼓舞市场信心,并且政府减税也是在“放长线钓大鱼”。

姜超建议,未来可以考虑进一步下调企业相关税率,尤其是增值税税率,如果从目前的16%进一步下调至13%,这样可以真正给企业部门减税1万亿。