首页

募资寒冬下 为何共享办公掀起融资潮?

郑淯心2018-08-28 22:10

(图片提供:全景视觉)

经济观察网记者 郑淯心 实习记者 可杨 正当包括VC/PE在内的机构都在面临着募资难、投资数量减少的资金寒冬时,共享办公领域似乎掀起了一轮融资潮。

今年6月,纳什空间宣布获得近5亿元人民币的B+轮融资,同样在6月,优客工场宣布获得数亿元人民币的C+轮融资;7月,WeWork中国则宣布获得5亿美元B轮融资;8月,梦想加宣布获得1.2亿美元C轮融资。

共享办公掀起融资潮

根据清科研究中心旗下私募通数据统计,截至2018年上半年,包括早期投资、VC、PE在内的股权投资市场,总共募集资金总额为3800亿元,同比下滑55.8%。而完成募资的基金规模同比下降79.37%,仅有1318只。

在投资机构都面临募资难问题时,创业公司尤甚。然而在这种情况下,共享办公掀起了融资热。

8月14日,优客工场宣布获得来自路劲产业与景荣控股的 3 亿元人民币战略投资。本次增资完成后,优客工场估值突破 18 亿美元。这是优客工场在 2018 年 6 月 8 日完成C 轮融资后的又一次融资。优客工场创始人毛大庆此前在新加坡接受采访时表示,公司上市的地点很有可能选在香港。

优客工场方面对记者称,在进行新一轮融资的时候,有一个非常明确的、与以往不同的感受。投资人不仅非常关心公司的业务规模增长速度,而且开始非常关心诸如现金流、利润、成本等方面的问题,这在前一阶段是不多见的。这说明一个问题:投资人对待这个行业的看法,在不同的阶段是不同的。在现在这个阶段,投资人要看到未来的收益、回报,而不是仅仅是估值的增长。未来有回报、有利润的估值增长,才是健康的估值增长,单纯做高估值,只是数字游戏,而且,一旦财务状况支撑不了估值,那么,进入到资本市场的上市阶段,就会有很多的问题,资本市场会用脚来投票,财务状况不支持估值,就是不合理,即便上市,破发也是一定的,这不是一个良性的创业企业应该有的模式。

6月6日,纳什空间宣布完成了近5 亿元B+ 轮融资,由远洋资本领投,华融融德跟投。2015年获得昆仑万维周亚辉领投的3000 万元A 轮融资,后获得永柏资本领投2 亿元B轮融资。

纳什空间创始人兼CEO张剑对记者称,在本轮融资中引入远洋资本、华融融德两家资管行业的巨头,其原因是看中了同投资方在股权层面外,多方还会在存量资产创新运营、产业资源协同发展以及资产管理创新等方面的合作空间。还称,未来将积极利用投资方在大地产、泛金融等方面的行业资源,进一步整合跨界资源、加强企业服务能力。

7月26日,WeWork中国区宣布获得软银愿景基金、弘毅投资、淡马锡、挚信资本等B轮融资5亿美元,此次融资将进一步加速WeWork在华业务增长。2017年7月,WeWork宣布成立中国WeWork,A轮融资由弘毅投资和软银集团投资五亿美元,也专门用于加速WeWork在中国的业务扩张步伐。

“此次投资将帮助我们继续深耕中国市场,为中国的创造者、中小型企业及大企业提供支持……”WeWork联合创始人兼首席执行官亚当·纽曼(Adam Neumann)表示。

8月13日,共享办公空间梦想加宣布完成1.2亿美元C轮融资,高瓴资本、General Atlantic美国泛大西洋投资集团领投,此前投资方愉悦资本、鸥翎投资(Ocean Link)、M31资本、险峰长青均参与跟投。

梦想加创始人王晓鲁表示,“梦想加将持续在空间布局上投入,加强整体服务能力、承载能力”。这轮融资将加速在北京、上海等一线城市,成都、杭州、西安等新一线城市继续深入布局、扩张,并将更大研发、升级智能办公场景。3月底,梦想加刚刚完成了由鸥翎投资、M31资本、愉悦资本领投的3亿元B轮系列融资。

此外,今年1月11日,氪空间完成6亿元Pre-B轮融资,投资者包括中民投资本、IDG资本、王思聪所在的普思资本、柯罗尼新扬子基金、九合创投、戈壁投资、刘成城以及著名企业家冯仑。

为何联合办公频获融资?

联合办公空间模式因wework而名声大噪,其进入中国时有恰逢“双创”大潮,加之目前市场上许多孵化器宣布转型联合办公,因此目前市场普遍存在将联合办公等同于孵化器的认识误区。然而剖析其本质,联合办公运营方提供的办公解决方案,核心是在满足办公的空间需求的基础上搭载各类服务,从而形成联合办公的独特生态。

中国的联合办公行业始于2015年;2016年,联合办公市场快速爆发;2017年被称为联合办公的融资并购年,国内融资高达404亿元。根据仲量联行最新发布的“亚太地区灵活办公”报告显示,2014-2017年期间,由主要灵活办公运营商(包括联合办公和服务式办公运营商)管理的灵活办公总量增长了150%,由此可见近几年联合办公模式发展迅猛。

根据戴德梁行发布的最新报告显示,中国很快将成为全球最大的联合办公市场,市场的规模在万亿元左右。与传统办公相比,联合办公拥有空间共享、租期灵活、商业社交、服务多样化等特点。随着共享经济发展,共享观念深入人心,联合办公的空间共享模式,活跃的社群氛围,受到年轻一代白领的青睐。

根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国创业者规模超过3000万人。同时中国新注册企业数量不断增长,大量新创企业的诞生,增加市场对办公空间的需求,对初创企业来说,联合办公空间能够降低场地和办公成本,成为了创业场地的首选。

同时数据还显示,截止到2018年6月底,中国联合办公平台数超过300家,布局网点数超6000多个,总体运营面积达1200万平方米,提供工位数达200万个;预计到2018年中国联合办公行业市场规模将达600亿元,市场规模呈增长态势。

在地区发展方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,北京、上海、广东、深圳联合办公空间数量领先于国内其他省市,然后是浙江、江苏、四川、天津地区。当前,联合办公空间发展以一线城市所在省市为主,逐渐往二线城市所在区域辐射。

为什么频获融资?张剑对记者称,从市场的角度来讲,资本非常看好面向小微企业的办公租赁及服务这个万亿级别的市场。未来几年里,公司组织结构的总体趋势是越来越小、越来越灵活;同时伴随着科技对办公协同方式的变革,办公的方式会跟今天发生巨大的变化。

不仅融资频繁,行业发生多起合并事件。

2018年4月,WeWork宣布合并裸心社,优客工场先后合并了洪泰创新空间、无界空间、Wedo联合创业社、Workingdom等4家联合办公企业,并与爱特众创达成并购合作意向。

随着行业的不断发展,联合办公行业也开始进入了行业整合期,低端的联合办公企业退出市场,小品牌的联合办公空间被整合到竞争实力强的品牌中将成为不可避免的趋势。

优客工场方面认为,过冬也是一个行业机遇,资本开始识别、追逐那些更有前景的共享办公公司,这也为行业优胜劣汰,兼并重组提供了很好的机遇。

艾媒分析师认为,头部效应将在联合办公行业领域日益凸显,头部玩家的竞争也将随之日益激烈。

经济观察报 公司部记者