首页

东风日产将增30万辆年产能 工厂“混线生产”避开政策束缚

张煦2018-08-28 23:07

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 张煦 郭有信 刚刚度过了1000万辆下线的东风日产,开始朝着下一步加速前进。8月28日,湖北省发改委已正式同意“东风汽车集团股份有限公司在武汉市建设乘用车扩建项目”。有媒体从日产内部了解到,该项目将用于提升东风日产的在华产能,但是具体运营模式仍处在内部探讨阶段。

东风日产扩产的事情早在一个月前就已经为外界所知,但并没有对外公布具体的选址。日本媒体在8月初报道称,日产与其在华合作伙伴东风汽车计划在湖北武汉建设新工厂,预计年产能将达20-30万辆,当时商谈已进入最后阶段。在8月27日,东风日产1000万辆下线的时候,有媒体就此向日产方高层求证。

该公司高层当时表示确实在考虑扩产,但最后的地点还没有确认。令人意外的是,在时隔一天之后,当地政府的批文显示,双方就此早已经“形成共识”。

资料显示,新工厂位于武汉经济技术开发区凤凰工业园,分两期建设,年产能30万辆,值得注意的是,该项目总投资为98.51亿元,其中东风公司持有66.86%的股份。另外,由于中国政府严控燃油车产能的扩大,这个新工厂的生产设计也是“混搭”风格的。

按照湖北省发改委的公告,这个工厂是能够生产包括乘用车(含传统燃油车和纯电动车型)及其它类乘用车(含传统燃油车和混合动力车型),建设期为2019年1月至2022年12月。这意味着这个工厂的产能将在4年后才能释放。

今年1-7月,东风日产终端累计实现销售61.09万辆,同比增长10.3%,公司年度销售目标为117万辆。目前东风日产共有广州、襄阳、大连、郑州4大生产基地共计5座工厂,累计产能也达到了近130万辆。日产在中国的中长期规划,到2022年要实现每年在华销售260万台,并由此成为中国汽车市场排名前三位的汽车制造商。

为了解决产能问题,日产和东风都想过不少办法。今年6月,东风有限对现有东风常州基地的产品定位进行战略调整,新增改造投资10亿元,同时采用东风日产的标准生产线投产日产品牌车型,年产能可达到12万辆规模。此前日产也考虑过利用神龙公司位于武汉的闲置产能,但最终并未就此谈拢。此前,东风本田在产能紧张的时候,曾直接借用过神龙公司的产能。

东风日产是目前东风集团中最具有竞争力的整车板块之一。东风集团董事长竺延风在8月27日的1000万辆下线仪式上表示,东风日产这一板块对于整个集团业务的带头作用与表率意义:“东风日产是最复杂的合资企业,也是东风公司发展最快、成长性最好的一个业务单元。”竺延风强调,汽车产业正在发生深刻变革,市场竞争日趋激烈,企业分化和“淘汰赛”已经打响,东风日产也必须要强化自身。

今年2月初,东风日产母公司东风汽车有限公司(DFL)公布了公司的‘TRIPLE ONE’中期事业规划。作为日产汽车和东风汽车集团在中国对半持股的合资公司,东风有限旗下有东风日产、郑州日产、东风英菲尼迪、东风启辰、东风股份等子公司。东风有限基本代表了日产在华的发展和市场方向。

而东风有限260万辆的销售新目标背后,旗下几大业务板块都发布了自己的“分目标”——按照计划,从豪华车型到轻型商用车产品线, 东风有限未来将引入40多款车型来支持增长,其中东风启辰和东风英菲尼迪销量增长三倍。而轻型商用车、皮卡和非承载式车身SUV销量以及出口业务增长两倍。而东风日产也制定了五年中期目标:力争实现年销量进入合资品牌的前三名,即销量达到年产160万辆,在合资非豪华阵营中市场占有率超12%。

为此,东风日产要投放15款新车,经销商网络从750家拓展到1000家,加速电子商务发展。东风启辰要投放10款新车,经销商网络从265家增加到500家,同时启辰提出了新的市场定位,即成长为自主品牌汽车主流市场中的高价值品牌。

日产汽车公司总裁兼首席执行官西川广人表示,日产将进一步加快引入技术到中国市场。“大家已经意识到,中国目前已经成为全球最大的汽车市场,其不仅表现在市场规模,在产业发展方面也走在了最前列,未来,中国将成为全球使用和推广电动汽车的领头人。”

日产特意将第1000万辆整车的下线确定为轩逸·纯电——这是日产汽车第一款在中国生产的电动汽车。而按照计划,未来日产重点引入的技术,主要是新能源汽车和智能技术。在技术方面,东风有限表示将引入日产的一系列智能驾驶技术,包括高级驾驶辅助系统(ADAS)、ProPILOT、易泊和智能互联技术。日产计划从2019年起在中国引入1级和2级自动驾驶技术。作为东风有限“试验地”的东风启辰会率先引入日产的智能互联技术,之后会扩展到其他品牌。

另外,据日产高层表示,日产将在在中国的经验推广到其他市场,一些在中国研发的技术,也将被运用到其他市场,首先可能是南美洲市场。

经济观察报 汽车周刊记者
长期关注智能汽车、共享驾乘、新能源等未来智能交通领域的发展变化;关注汽车企业、零部件企业的上市公司新闻;对汽车企业的全球动态、战略变化、品牌传播,有较为敏锐的洞察和了解。