首页

小米王川:二季度小米电视登顶第一,下半年冲击全年第一

任晓宁2018-08-29 12:48

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 8月28日,小米电视在京举办战略发布会,这也是小米公司上市后小米电视的首场发布会。小米公司联合创始人、小米电视负责人王川宣布, 2018年第二季度小米电视出货量登顶中国第一。他表示,下半年力争拿下全年中国第一。

根据8月22日小米发布的首份财报,2018年第二季度,小米电视全球销量同比增长350%,居中国第一。小米财报没有公布具体电视销量,王川称,整个上半年,小米电视在出货量、销售额等方面获得线上销量第一,618期间,小米电视在京东、天猫双平台的销量和销售额均为第一。截至7月底,小米电视品牌占有整个线上销售市场份额的17.4%。

作为互联网电视的后来者,小米电视成绩来之不易。之前,乐视电视、暴风电视都曾与小米电视竞争激烈。2018年,电视行业增长乏力,但作为电视行业的后来者,小米电视实现了逆势上扬,今年上半年零售规模达到312%的同比增长。

王川认为,小米电视能实现逆势上扬,得到用户认可,主要有三个原因:第一,高品质;第二,创新;第三,高性价比。就高品质而言,他介绍说,小米电视只用一线品牌的代工厂,“给我们生产电视的代工厂都是生产包括索尼、LG、苹果这些公司的电视或者显示器这种产品的代工厂。用这样的工厂和这样的元器件,才能保证我们整个质量。”他还透露,小米可以追踪每一台电视所有关键元器件批号、生产时间、来源等,进而降低流入市场不良率的数量。

此外在国际市场上,小米电视也势头良好。印度第一大电商网站flipkart 7月的数据显示,小米电视拿下该平台56.6%的市场份额,小米电视在印度整体电视市场份额已超过10%。

为了冲击下半年全年第一的目标,王川宣布,小米电视决定2018下半年发力补贴线下市场,加强和各大经销商的合作共赢。

具体做法上,小米电视会进一步加大电商的投入,配合京东、天猫、苏宁易购,特别是在双十一活动。同时,在成本涨了10%的情况下,小米电视承诺今年不涨价。王川认为,小米电视当前的目标是提高销量,因为“销量足够大,总利润也足够大。”

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn