首页

净利润增长近八成至57.99亿元 新华保险做了什么

姜鑫2018-08-29 15:32

 (图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 8月28日晚间,新华保险(601336.SH)发布了2018年上半年成绩单。半年报显示,公司2018年上半年营业收入829.67亿元,同比增长8.8%;归属于母公司股东的净利润为57.99亿元,同比增长79.1%。

值得注意的是,在A股上市的几家险企均已披露中期业绩报告,新华业绩增幅高于同行。报告显示,同期的平安、国寿、太保净利润增速依次为34%、34%、27%。在券商分析师看来,新华保险业绩大幅增长,受益准备金释放、剩余边际的稳定释放:报告期内,公司准备金如期释放1.5亿,上半年会计估计变更释放准备金1.5亿,考虑到去年同期增提20亿,预计扣税后合计拉动业绩增长近50个百分点;其次,上半年剩余边际余额1842亿,同比增长8%。

而在总保费收入及保单管理收入方面,新华保险也一改此前的负增长态势,今年上半年同比增长10.8%,达到679.02亿元。正如公司此前表示,要在2017年年底基本完成转型任务,从2018年开始进入发展期,形成新的发展态势。

业绩发布会上,新华保险董事长万峰通过系列数据展示了公司近年来的转型成果:上半年持续进行优化,实现续期保费537.48亿元,同比增长27.6%;续期保费占总保费的比例为79.2%,较去年同期提升10.4个百分点。

新华保险在半年报中表示,上半年,公司全面聚焦以长期期交为主的保障型业务,十年期及以上期交保费在首年期交保费中的占比为63.1%,健康险首年保费在首年保费中的占比为55.5%,较去年同期提升19.1个百分点。

值得注意的是,一直大力压缩趸交业务的新华保险在上半年出现首年保费下滑,下滑额度为141.22亿元,同比减少26.1%。其中趸交保费占比29.05亿元,同比增长18.7%。

对此,万峰做出了解释,万峰介绍称,在首年保费中,实际上的趸交保费只有约1.5亿元,比去年同期下降75%。剩下的是一年期及以下的短期险保费,达到27.5亿元,这部分主要是团体险和附加险,其中,附加险有14.9亿元、健康险13.7亿元。

从产品渠道来看,新华保险银保渠道实现保费收入124.45亿元,同比增长6.3%。其中,十年期及以上期交保费同比大增329.7%,达到6.36亿元。个险渠道实现保费541.39亿元,同比增长12.2%。上半年,公司总新单保费141亿元,其中个险、银保新单分别为100亿元、29亿元,在总新单中占比继续保持在70%、20%。

此外,今年上半年,新华保险退保金为257.56亿元,同比增长16.4%。新华保险解释称,主要原因是银保渠道2016年度销售的中短存续期产品于本年度达到退保高峰。也正因如此,上半年退保率为4.0%,同比增加0.3个百分点。

与利润同样值得关注的,还有新华保险的投资业务,半年报数据显示,公司总投资收益率同比下降至4.8%,公司表示,为避免账户净值的大幅波动,公司控制股票仓位、有效管理基金仓位,股票和基金占比较上年末下降至11.6%,受资本市场波动影响进一步减小。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。