首页

洋河股份2018半上半年营收超145亿 高端白酒集中度仍然最高

温淑萍2018-08-29 20:13

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍  8月29日,洋河股份公布2018年半年度报告,上半年其实现营收145.43亿元,同比增长 26.12%;归属于上市公司股东净利润50.05亿元,同比增长28.06%。而从白酒的行业大格局环境来看,高端酒集中度最高,次高端次之,随着行业的洗牌,次高端的集中度必将进一步提升。

财报显示,今年1月份到6月份,洋河利润的增长速度比营收快。这说明洋河产品结构正逐步向高端转移,高利润的产品销售占比越来越多。

如2017年,洋河梦之蓝收入45亿元,占据13%的市场份额。行业媒体报道,2017年梦之蓝增速超过50%,今年销售占比进一步提升。据悉,梦之蓝今年目标是在2017年的45亿销售额的基础上实现“翻番”,冲击单品“百亿俱乐部”。一旦实现,梦之蓝也将成为茅台酒、普五之后又一百亿高端白酒大单品。

洋河在半年报中指出,今年以来,面对白酒行业市场竞争更加激烈的发展态势,公司全面推进“一六八”方略,各项工作高效落实,营销业绩稳健攀升。

在消费升级的大环境下,无论是朋友聚会还是小型家宴,100-300元成为主流价位段。这个价位段上海之蓝与天之蓝有着“行业超级大单品”的美誉,也就是说同价位产品中,无论是美誉度还是销量都独占鳌头。上半年,洋河推出新“海天系列”的新版本,对产品的品质和口感升级。换装的海、天产品打出“更多老陈酒、更高绵柔度”的宣传口号,基于老版优势基础上进行的产品研发与升级,加入了更多的陈年老酒,香气、口感、后味等质量优化。

伴随着产品迭代,洋河面向终端同时推出了配套的加价回购的政策。

从近日洋河中秋促销情况来看,洋河推出的中秋销售配额30%以上在当天被抢完,首日业绩同比增幅200%以上。从结果来看,洋河终端供货价的调整也取得了阶段性的成功,渠道商利润的提升和信心提振效果明显,量价的齐升也意味着厂家业绩和利润的提升,对于三季报延续增长可产生直接的贡献。 

即便如此,业内人士认为,随着品牌力的日渐提升,洋河的产品线与同等层次其他品牌产品的涨价幅度仍存在一定的差距,未来还存在一定提价空间。 

2017年,洋河营收近200亿元,今年上半年即实现145亿,稳健增长已经成为“新常态”。按最保守估计,下半年,茅五洋三强阵容将依然遥遥领先二线品牌,且差距进一步拉开。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值