首页

两类公司试点工作方案欲出

王雅洁2018-08-30 10:05

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 北京报道 截至目前,中央企业层面已经选择了10户企业开展投资运营公司试点,各地方国有企业已改组组建国有资本投资、运营公司89家。

8月29日,经济观察网记者从国务院国资委召开的“创新体制机制 增强企业活力”媒体通气会上获悉上述最新统计数据。

2018年以来,监管层力推两类公司试点工作,早在7月14日,国务院便印发了《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,提出了试点工作的总体要求,明确了两类公司的功能定位、组建方式、授权机制、治理结构、运行模式、监督与约束机制等主要内容。

国资委相关人士表示,目前,结合中央企业实际,国资委正在抓紧完善中央企业改组改建国有资本投资、运营公司试点的工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。

为了推动投资公司开展综合改革试验,投资公司试点企业在所出资子企业正在推进市场化改革。

国资委相关人士介绍,各试点企业普遍都在子企业探索了职业经理人制度,建立与市场接轨的薪酬分配制度,严格落实考核要求,强化激励约束机制,对到期考核不合格的经理人予以免职或调岗,完善灵活高效的市场化经营机制。

值得注意的是,在国有资本运营平台的打造上,投资基金的运作方向是市场化方向,数据统计显示,国有资本运营公司共发起设立6只基金,总规模近9000亿元,初步建立了成规模、成体系的基金系。搭建资产管理平台,通过委托管理、资金支持、参与重组等方式,主导或参与了有关中央企业海外油气资源重组整合、央企煤炭资源平台、大唐煤化工改革脱困等工作。推动产融结合和实体企业改革发展。试点企业设立保理、租赁、保险经纪等业务平台,为实体企业提供了个性化服务,创新存货租赁模式,持续推动中央企业降杠杆、去库存。

国资委研究中心王绛曾对经济观察网记者表示,新一轮两类公司的试点目标包括通过改组组建国有资本投资、运营公司,构建国有资本投资、运营主体,改革国有资本授权经营体制,完善国有资产管理体制,实现国有资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本市场化运作。

王绛认为,在新设、改组两类公司试点时,需要理清楚几方面的问题:首先要如何坚持政企分开,政资分开(十八届三中全会曾提出“由管资产转向管资本,减少对企业活动的干预,真正实现政企分开,政资分开”);其次,要进一步厘清管资产与管资本之间究竟是什么关系,管资本与管人管事之间又是什么关系。三是,出资人机构是否、如何参与市场竞争,与各市场参与主体关系等问题,都需要在后续的工作中明确。