首页

扶贫新问题又来了?雷明:钱不知道该怎么花

刘璐2018-08-30 13:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 刘璐 “现在扶贫的突出问题是,钱来了,但是不知道该怎么花。” 北大贫困地区发展研究院院长雷明在8月28日的2018金融企业扶贫论坛上表示,目前扶贫仍旧面临融资难、融资贵的问题,这并不是过去的“从无到有”的缺少资金的问题,而是在如今资金充裕的情况下,“从有到优”的不知道该如何使用的问题。

雷明认为,金融企业在扶贫领域的作为已经变得成熟,已经从之前的尽社会责任、做社会公益变为将扶贫的目标与主业的目标拉为一致。

雷明表示,目前金融扶贫的第一要务就是要与本业保持一致,要让“别人富起来”和“自己富起来”统一在一个框架之中。

不过雷明指出,目前金融扶贫仍是不够的,这表现在两方面:一方面是创新不够;另一方面是精准不够。

“如今整合的扶贫资金数目已经达到亿元级别,贫困地区不缺钱。可是即使国家的小额扶贫贷款给每户贴息五万的额度,但只有三成的人使用了这个资金。户贷企用的探索已经被放弃了,企贷企用成了新的需要探索的问题。”雷明说。

那么资金的使用度为什么不够呢?雷明给出了三个方面的回答:一是扶贫对象思想观念等达不到,不知道运用社会资金,有效需求不足;二是金融主体不能将金融资金有效匹配,有效供给不足;三是政府未能营造良好环境,信用体系构建和风险担保平台不够完善。

雷明建议,要从“准”、“精”、“可持续”三方面入手来解决资金使用问题:“准”要求需求与供给有效匹配;“精”要求针对有效需求,匹配有效产品与服务;“可持续”要求将有效需求和相关产业结合起来。

雷明强调,扶贫离不开金融,金融离不开扶贫所基于的三农,而经济的下一个增长点就在“三农”。