首页

新材料正在酝酿 空气净化行业年规模将达千亿元

李静2018-08-30 16:12

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李静 “人们对室内空气污染的重视,将使空气净化行业迎来千亿市场规模。” 8月26日,在莱恩创科召开的2018蔚蓝呼吸室内环境治理创新发展论坛暨新品发布会上,莱恩创科董事长赵志伟做出这一判断。支持他观点的依据是,中国庞大的家装市场。  

根据前瞻产业研究院《2018-2023年中国家装(家庭装饰)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计,2017年中国住宅装饰装修产值达到1.9万亿元,同比增长6.3%。按照目前住宅装修的发展速度和龙头公司的布局,预计到2023年家装行业市场规模将达到3.2万亿元。  

赵志伟表示,从住宅用户来看,过去十年,平均每年新增17亿平方米进行首次装修的住房,因二手房交易而产生的进行重新装修的300万套至400万套住房,同时,按照每10年,一个家庭进行重新装修一次的数量。这意味着,空气净化行业年规模将达到1000亿元到2000亿元左右。

万亿规模的家装行业,提供了人们对空气净化这一巨大市场空间的想象,但这背后是室内空气质量的不断恶化。世界银行2016年发布的研究报告显示,空气污染已经成为吸烟,饮食和肥胖症之后全球第4大导致过早死亡的风险因素。中国工程院院士钟南山此前也曾表示,一个人每天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体,可见空气如果受到污染将对人类的健康产生巨大危害。

尽管,新风系统、空气净化器在缓解空气质量方面取得了一些进展,但在赵志伟看来,这些方法还是不能从根本上解决问题。“未来空气治理的发展方向还需要创新,需要有一种新的材料,而且这种新的材料不需要我们太多去关注它,去管它,不需要我觉得空气不好,插个电,开个净化设备,它就会一直工作,目前来看最有可能解决的是纳米材料。”

建元天华投资管理有限公司董事长赵建光表示,室内空气治理,居家环境,市场前景非常大。“可以说是蓝海,但是现在这个市场又有待开发,原因就在于这个市场还非常混乱,没有一统天下的方法,但恰恰这一领域关系到每个人的健康问题,不能随便忍忍就算了。

中国室内环境治理行业,目前到了一个重要的发展阶段。这背后既有消费升级的力量,也有技术升级创新的力量,从投资的角度上,资本助力也一定程度上助推了这一趋势。 

曾投资过200多家企业的中国风险投资有限公司基金合伙人李田表示,环保、新材料、新能源肯定是未来发展趋势。“国外广阔的市场空间带动了新材料的发展。我认为未来几年,大概从2025年开始会是新材料的爆发期,至少会有万亿级的市场。在家用、个人用,特别是一些特殊人群和特殊场景的新材料,环保材料、防护材料的使用上会迎来新机遇。

“但目前,新材料这个领域很难投成功,原因在于新材料的发展周期很长,有很大的不确定性。相对别的产业来讲,如军工、装备、通讯、物联网等,新材料领域发展还比较缓慢,周期很长。但之所以这么看好,是因为新材料产品占比将会越来越高。”李田说。

经济观察报 要闻部编辑 长期关注宏观领域、交通、财经热点等。擅长评论与深度报道。个人微信号:slh12-