首页

广州市交委重申:滴滴拒绝履行处罚 互联网并非法外之地

钱玉娟2018-08-31 12:58

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 已经被推上风口浪尖的滴滴,于近日接到重庆、武汉、东莞、深圳等全国8个市级地方相关部门的约谈。其中,广州市交通部门于8月29日对广州市网约车市场整治情况进行通报显示:“在广州市交通部门的调查取证过程中,滴滴公司曾多次以需要向总部申请为由拒绝、拖延提供车辆、订单等数据信息;在签收执法文书时也多次以‘没有时间’或者‘不知道’等理由搪塞并拒绝签收;对于已经生效的处罚决定,滴滴公司也不按期缴纳罚款。”

通报显示,截至目前,广州市交通部门联合相关部门先后41次对滴滴、易到、神州、AA租车、曹操等网约车平台进行调查,对平台向无证车辆、无证司机违规派单等违章行为共立案查处240宗,其中立案查处滴滴平台违章208宗。

另外,目前滴滴平台已有29宗违章案件将到强制执行期。通报显示,若滴滴平台仍拒不执行处罚决定,待法定期限届满后,广州市交通部门将依法申请法院强制执行。“对于网约车平台这种不配合调查的行为,将以‘不配合出租汽车行政主管部门调取查阅相关数据信息’为由立案查处。”在广州市交通委方面看来,认可网约车服务市民出行选择的同时,也应以依法依规经营,严守安全底线,落实承运人安全管理主体责任为经营、发展的前提。“互联网不是法外之地,共享经济也不是违规经营的灰色地带。”广州市交通部门一再重申,对于网约车市场存在的违规行为,将继续保持高压整治。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。