首页

浙商银行发行200亿元小微企业金融债 累计发行410亿

胡艳明2018-08-31 21:33

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明 据中国债券信息网信息,“浙商银行股份有限公司2018年第一期金融债券”(下称“18浙商银行01”)于8月29日发行,发行期限3年,发行金额200亿元,募集资金将全部专项用于发放小微企业贷款。

2013年9月至今,浙商银行已连续5年发行小微企业金融债,发行规模逐年扩大,累计已达410亿元。

浙商银行表示,募资200亿元全部用于小微信贷投放,本次“18浙商银行01”的发行,将进一步放大其服务小微企业的规模和能力。

在日前召开的国务院政策例行吹风会上,央行副行长朱鹤新表示,通过创新债券市场的融资产品及功能是支持小微企业的有效措施之一;比如大力发展中小企业高收益债券,鼓励债券信用增进机构通过信用风险缓释工具,支持商业银行发行中小企业金融债等。

根据《中国银监会关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》的要求,浙商银行承诺,发行“18浙商银行01”所募集的200亿元资金,将全部专项用于发放小微企业贷款。

浙商银行近期公布的2018年业绩公告显示,截至2018年6月末,浙商银行小微贷款余额2038.80亿元,较上年末增加216.74亿元,增速11.90%,小微贷款在各项贷款中占比超25%。其中,单户授信总额1000万元以下小微企业贷款余额1358.36亿元,较年初增229.64亿元,增幅20.35%。截至今年6月末不良率仅为0.92%,较年初下降0.03个百分点。

截至今年6月末,浙商银行利用小微企业金融债,已累计发放小微贷款近850亿元。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域