首页

社论 | 程维和柳青该反省!价值观不正确的公司没有未来

社论2018-08-31 22:23

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 社论 滴滴几乎成为“全民公敌”,恐怕是这家公司的创始人程维未曾料想到的。毋庸置疑,“用科技的力量让出行更美好”这样的愿景曾经说服了太多消费者。而现在,当一位搭乘顺风车的年轻女性成为短时间内的第二位被害者,人们对这家公司的信任降至冰点,卸载滴滴出行客户端成为很多人的选择。8月28日,即使在滴滴创始人程维和总裁柳青以内部信的方式道歉之后,质疑和愤怒的声浪也仍未止息。

滴滴最终将承担怎样的责任取决于有关部门和司法机构的认定。我们将持续关注。与此同时,还值得深思的是,为何这样一家当初风光无两,赢得众多拥趸,几成创业创新旗帜的“独角兽”,在这样的事件中一败涂地?

滴滴以颠覆者的身份闯入出行市场,一路可谓磕磕绊绊。这家一度在很多城市背负着违规甚至非法运营之名的创业公司,通过持续的兼并扩张,在短短六年间成为中国出行市场的老大。尽管可以说,这一切离不开源源不断的资本支持,但也要承认,如果不是充分赢得了消费者的认同,这家公司也不会拥有今天的江湖地位。

反思滴滴今天的困局,固然可以归咎于危机响应的迟钝和一系列的管理问题,但这显然没有击中要害。在我们看来,这家快速成长的公司暴露出的最大软肋是价值观。价值观决定了一家企业的产品逻辑、商业模式和行事方式。滴滴顺风车为了最大限度地激活潜在的使用者,试图让出行变成社交的一部分,它宣扬美好的邂逅和sexy的商业模式,但却忘记了就出行而言,最基本的诉求是安全到达。如果无法坚守这一条底线,出行的所有商业模式和逻辑都可能是错的,而且蕴藏着巨大的风险。

当滴滴顺风车将油门踩到底一路狂奔的时候,它几乎无可避免地触碰本该坚守的底线。公司创始人程维和总裁柳青迟来的道歉,并没有向公众清晰地表达这家公司信守的价值观到底是什么——虽然他们在那封道歉信中说,全公司开始深刻检视甚至质疑公司价值观是否正确,怀疑是否自己真的在做正确的事。

滴滴因此开除了顺风车的直接管理者和一位负责客服的副总裁。但就价值观而言,公司的掌舵者是价值观的第一也是最后的防线,他是价值观最坚决的守护者。如果一家公司的产品逻辑和商业模式都有悖于社会大众的期望和价值认同,要么这家公司原本就没有正确的价值观,要么正确的价值观没有得到无条件遵从,反而在一系列的KPI考核中被轻易地击穿。

如果真是这样,首先要为此承担责任的是公司的掌舵者。就滴滴这家公司而言,程维和柳青应该反省的是,如果他们的初心是“用科技的力量让出行更美好”,那么在此后一轮又一轮的资本运作中,在规模扩张、增长和上市压力之下,他们是否还记得这样的初心?程维曾经说过,靠补贴迅速做大的滴滴需要补课,其实靠并购实现超速扩张的滴滴同样需要补课。问题在于,程维是否意识到,对于始终保有危机感,并确定正在进行一场马拉松长跑的公司创始人来说,这家急速膨胀的公司最需要补的一课是价值观。

价值观决定了一家公司不做什么,决定了公司的底线,而创新、技术和运营能力,如果不是基于正确的价值观,很可能导向最坏的结果。即使从财务和资本的角度看,这家公司有可能获得一时的成功,但一定不会基业长青。或许程维和柳青早就应该意识到这一点。遗憾的是,从滴滴两次面对和处理危机的方式,我们会发现,滴滴对此依然缺乏清晰而到位的认知。

道阻且长,价值观不正确的公司没有未来。滴滴最应该问自己的是,它究竟是要做一家服务于亿万出行者,为他们提供安全便捷服务,从此改变出行生态,为用户、为社会创造更大价值的企业,还是服务于估值和资本回报,一路狂奔将上市和变现作为最大的诉求?如果滴滴不是从价值观的层面审视自己并建立共识,重新梳理产品逻辑和商业模式,即使顺风车从此不再回来,类似顺风车这样的危机事件也仍有可能发生。