首页

交通部发文称滴滴浅层次致歉 对关键性问题只字未提

钱玉娟2018-09-02 10:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 9月1日,交通部微信公众号发文称,滴滴出行创始人程维和滴滴出行总裁柳青对,8月24日浙江乐清女孩乘滴滴顺风车被驾驶员残忍杀害一事,事发4天后联名致歉“姗姗来迟”交通部表示,“仍感一丝欣慰,也说明滴滴公司已开始反思”。

然而,“致歉信中关于安全保障的举措主要集中于产品的升级、系统功能的优化以及乘客出现人身安全问题时的警企联动,对如何‘合法合规经营,加强源头安全’等关键性问题却只字未提。”交通部认为,乘客出行出现安全问题时的应急处置固然重要,如果滴滴公司应急处置到位,也许8.24恶性案件能够避免发生。

文中还指出,安全管理讲究的是“预防为主、源头管控”。交通部强调,公众出行安全是目标期待,而合法合规经营采取预防性措施则是治本之策,“而非把‘宝’全部押到出事后的应急处置上”。

由此,交通部认为滴滴出行发出的表达“悲痛和自责”,并“向所有人郑重道歉”,“还是浅层次的,也反映出滴滴公司尚未真正吸取血案的教训。不仅如此,交通部认为滴滴的致歉尚未正视产生安全问题的根源,尚未真正解决“承诺多、整改少”的惯性思维,仍难解其追逐商业利益和急于上市脱壳的“心魔”。

文中还提及,“从事旅客运输服务的企业、车辆和驾驶员应当具备一定的安全基础条件,而且必须是事前预防(不同于货运可以事后补偿),国内外对此是有共识的。”更为重要的事,“合法合规经营是企业最基本的责任。”

假使一家企业连合法合规经营都实现不了,其承诺的其他种种措施如无源之水、无本之末。在此判断基础上,交通部指出,滴滴重视流量估值而漠视法律法规、忽视乘客安全的本质问题始终未解决,“在这样一个错误的方向去谈安全,甚至用高赔偿去换生命,无异于缘木求鱼。”

交通部强调,想要真正解决问题,只有道歉远远不够,需要对法律法规心存敬畏,更要有对生命的敬畏,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心,采取切实举措整改。须知合法合规经营才是保障乘客安全的“护身符”,也是缓解百姓“出行难”“打车难”的关键,更是经营者必须遵守的“底线”。

对于滴滴等平台公司,交通部发文建议到,要始终以合法合规经营为前提,做守法经营、安全安心的企业,自觉自愿把自己的“任性”牢牢关进法律法规的笼子,从落实企业安全主体责任做起,从严格合法合规经营做起,从主动接受行业监管和社会监督做起。“这才是真正保障人民群众安全、保障企业长远发展的根本,也才是赢得公众信赖、做百年企业的‘良药’。”

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。