首页

美团、饿了么回应被市场监管总局约谈 均称积极行动

郑淯心2018-09-04 09:01

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 9月3日,国家市场监督管理总局官网消息,市场监管总局就网络订餐食品安全问题召开约谈会,总局副局长孙梅君约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人。

会议主要是督促各市场主体要严格遵守有关法律法规,不断强化安全措施和从业规范,切实履行主体责任,并对网络餐饮服务平台进一步落实主体责任提出了明确要求。

据悉,美团负责食品安全的对接人,饿了么的首席食品安全官王三虎、合规部总监王健参与了此次会议。

国家市场监督管理总局提出的要求有:一是餐饮服务平台在1个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位。二是餐饮服务平台在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。三是加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染,严格履行记录义务,鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”。四是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。五是进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为。 

对此,两家机构均称将积极采取行动。

饿了么称确保消费者“舌尖上的安全”是饿了么的平台责任所在,饿了么已经积极行动,落实总局在约谈中的各项要求。

具体做法有:1.确保各地分公司、代理商及时、全面地完成向当地监管部门的备案;2.已在全面排查平台商家的经营资质情况,目前平台对商家证照实行线上证照鉴别、线下实地复核和第三方机构线下核查三管齐下的审核,拦截和清除资质不合格的商家上线经营;3.将继续扩大百万餐盒封签进商户、明厨亮灶等项目的覆盖面,确保这些措施能在更广范围取得更扎实的效果;4.设置了7*24小时客服,并正持续优化客服方案,确保对消费者第一时间有回应,第一时间跟进处理;5.推出了食品安全问题一键理赔功能;此外还建立商家信用分体系,对信用不良的商家做永久下线处理,并及时向监管部门通报;设立了举报通道,接下来将进一步积极奖励,鼓励外卖小哥、餐饮从业者和消费者举报不良商家。

美团称美团外卖积极回应总局约谈事项,认真履行平台主体责任,将在以下几个方面继续采取有效行动:1、及时梳理当前分支机构备案情况,按照36号令要求及时完善备案信息。2、通过事前、事中、事后的商户全生命周期监管措施,加强入网餐饮服务提供者的审核环节。

3、将继续开展多种形式的培训与宣导课堂,加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,严格落实配送清洁方案,并积极鼓励商户使用食品封签,多措并举确保外卖食品的安全。4、在日常处理客诉的同时将加强与各地市场监督管理部门联系,获取并分析投诉举报信息,提前化解风险。同时扩展投诉举报奖励机制,发挥社会力量,实现社会共治。

经济观察报 公司部记者