首页

借道新能源车实行品牌突围 上汽荣威挑战30万价格天花板

张煦2018-09-04 09:04

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张煦 郭有信 “我们要抢占的是豪华品牌的入门级客户。”8月30日,在上汽荣威MARVEL X发布会后,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋这样说道。在上汽的历史上,还从来没有一款产品是这样的定位,甚至上汽也从来没有在公开场合表示自己要与豪华品牌抢夺客户。上汽荣威似乎是底气很足,但这是否是一场早就注定的“以卵击石”?

荣威MARVEL X早在今年上半年就开始预热,8月30日,荣威MARVEL X在成都正式发布了官方指导价格,新车分为后驱版和全驱版两款车型,官方指导价格为26.88-30.88万元,此外,上汽荣威还同时发布了“超级用户服务计划”,其中包括免费能量补给权益、免费充电权益等共11项服务权益。值得注意的是,这个定价是补贴后的售价。

这意味着,上汽乘用车第一次进入了30万元的售价区间。此前,上汽荣威曾经在ERX5上将定价设定在接近30万元(29万元左右),但实际上补贴之后车价只有22万元出头。在燃油车时代,荣威的售价在20万元左右,这是荣威多年来没有突破成功的价格天花板。在今年上市的RX8上,荣威旗舰车型荣威RX8定价一举达到25万元,高配的定价在自主品牌的天花板价格20万元之上。

但是,RX8的销量并不理想,最高的时候达到了两千余台,其余基本在一千多台,市场表现远低于传祺的GS8。这说明一个现实的问题,荣威的品牌还没有办法支撑如此的价位。但是在电动车上,情况又不一样了。荣威售价超过20万元的电动车ERX5,在市场销售的接受度反而比较高。原因其实也不难理解,目前中高端的电动车在市场上比较稀缺,特别是在20-30万元这一价格区间中,仅有腾势、比亚迪的少数几款产品,而外形更为时尚的荣威,成为比较好的选择。

“但是要突破三十万的品牌区间,对荣威来说有点力不从心。”一位分析人士指出。目前,合资品牌已经在大力推出新能源车型,并且价格也逐步下降已经和自主接近。另外,在新能源汽车市场,电动车的价格并不代表燃油车的品牌高度,也无法推升整体品牌价值高度。“决定品牌价值的还是其燃油车,或者是需要已扣款量大的产品。”上述分析人士指出。

“对上汽乘用车来讲,一开始我们就坚持走中高端路线,当然在新能源领域,我们也理所当然地要占据中高端市场。但这并不意味着我们要放弃10万左右价格区间的车。”王晓秋表示。上汽荣威表示,为了争夺市场,荣威在一些豪华品牌的痛点上进行了改进和努力。“我们希望解决他们在使用入门级、大几十万的豪华车或者是特斯拉时,遇到的一些产品和服务上的痛点,所以我们在这方面花了比较大的力气。”上汽乘用车副总经理俞经民表示。

但俞经民在现场表示,荣威MARVEL X的预定比较良好。“按目前的反馈来看,压力大的不是完成销量,是生产的同志压力比较大,因为后续订单会越来越多。”俞经民表示。在这款车上市之后,中国的补贴在明年还将继续下跌,这对于购买新能源汽车的人来说,将是巨大的变数。而从目前来看,新能源汽车的主要消费者还是集中在限购城市,而这样的“品牌升级”是否具有效果,还有待观察。

经济观察报 汽车周刊记者
长期关注智能汽车、共享驾乘、新能源等未来智能交通领域的发展变化;关注汽车企业、零部件企业的上市公司新闻;对汽车企业的全球动态、战略变化、品牌传播,有较为敏锐的洞察和了解。