首页

天然气汽车车队重走“丝绸之路” 中俄哈三大能源公司全程助力

李雪莹2018-09-04 16:44

经济观察网 记者 李雪莹  汽车拉力赛不足为奇,但所有汽车全部使用天然气作燃料,在全世界尚属首次。

9月4日上午10点,北京中国石油大厦,随着中、俄、哈三国最大能源公司的高层及俄罗斯驻华特命全权大使同时按下启动仪式装置,1000多公里外,江苏如东县列队等候的15辆重型货车车队启动出发。

接下来1个月,车队将一路向西,重走“丝绸之路”:穿越西安、阿拉木图等20座城市,抵达终点圣彼得堡,行程近万公里,随行人员65人。

据介绍,这是世界上首次液化天然气汽车拉力活动。所有车辆全部使用液化天然气作为燃料。中俄哈三国能源公司加气站将在沿途为车辆提供服务。

此次汽车拉力活动是中俄哈三国最大的能源公司——中国石油天然气集团有限公司、俄罗斯天然气工业股份公司、哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司积极响应“一带一路”倡议,为助力“中国--欧洲国际交通走廊”建设,推进中俄哈天然气终端利用业务合作共同发起的一项活动。

中国石油集团副总经理覃伟中在开幕式上表示,本次项目的实施,不仅对三大能源公司提升天然气资源价值意义深远,也会对沿线经济发展,对区域大气环境保护做出有益贡献。

俄罗斯天然气工业股份公司副总裁V.A.马尔科洛夫先生提到,本次活动是世界上举办的第一次液化天然气汽车拉力活动,其重大使命在于展示在重型和大型货物公路运输中使用天然气作为发动机燃料的优势。

据中石油方面介绍,除了展示LNG作为车用清洁能源的优势,本次拉力活动也将评估天然气发动机燃料汽车横跨亚欧大陆交通走廊的能力,打通中俄哈三国之间天然气设备及天然气汽车使用的政策壁垒,为推动丝绸之路经济带公路运输领域绿色发展作出积极贡献。

目前公路运输是陆上丝绸之路的主要运输方式之一。霍尔果斯海关数据显示,2018年上半年,单从新疆霍尔果斯口岸进口出口货物就达1700万吨,中国的百货、纺织、机电等产品源源不断地进入中亚和欧洲。

中石油能源专家介绍,作为绿色清洁能源,液化天然气燃料在减排和热值方面均优于传统的汽柴油,可大幅降低污染排放物,改善大气环境质量。其补充成本较低,可有效降低公路运输成本。同时,作为在中亚地区有重要影响并积极响应中国“一带一路”倡议的国家,俄罗斯与哈萨克斯坦两国天然气储量丰富,可为行驶在丝绸之路经济带上的运输车辆提供稳定的气源保障。

据悉,收车仪式计划于10月3日在圣彼得堡国际天然气大会召开之际举行。

经济观察报 要闻部编辑
中国人民大学新闻学硕士。曾就职于新京报、腾讯等媒体。主要关注宏观经济、人物报道等。