首页

杨业伟:社保征缴新规,对TMT行业冲击最大

刘璐2018-09-05 16:56

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 刘璐 7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,要求从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

8月20日,国税总局、人社部等五部委联合召开会议,提出在今年12月10日前完成社保费和第一批非税收入职责划转交接工作。

西南证券首席宏观分析师杨业伟认为,由税务部门征缴社保最多将增加年社保收入1.65万亿元左右。

杨业伟进一步解释,社保征缴制度改革主要从两个方面影响社保缴纳情况,一是提升社保缴费比例,二是扩大社保覆盖面。其中通过提高社保缴费比例至多增加7106亿元,通过扩大社保覆盖面最多增加9648亿元。

“现有参保的企业,大多未按规定缴纳社保,普遍存在少交情况,因而由税收部门征缴将提升缴费比例,进而增加社保缴纳额。另一方面,由税收部门征缴社保意味着此前未交社保的部分企业将被迫缴纳社保,社保缴费覆盖面将扩大,进而增加社保缴费规模。”杨业伟说。

考虑到估算就业弹性较为复杂,杨业伟估算了个人和企业社保缴纳比例得出,社保征缴制度改变最多将导致企业利润下降1.2万亿元,居民收入下降4519亿元。尤其是新规下上市公司可能需要多缴纳至多3632亿元社保,占2017年上市公司利润的7.5%。

杨业伟指出,分行业看,新规对TMT(Technology、Media、Telecom,即科技、媒体和通信三个英文单词缩写的第一个字头,是以互联网等媒体为基础将高科技公司和电信业等行业链接起来的新兴产业)和军工行业净利润影响最大,而对银行、钢铁、煤炭等重资本行业冲击有限;分地域看,由于北上广深等一线城市是上市公司办公地集中区,因而这些地区是新规下上市公司社保多交的集中地。

“其中北京、上海和广东据我们估计,分别会多缴纳社保963.3亿元、920.2亿元和539.2亿元,合计占全国多缴纳的66.7%。而从对净利润的冲击来看,天津、宁夏、海南、湖南等地由于上市企业利润有限,社保缴纳规模上升对企业利润冲击更为明显,多缴纳的社保分别将导致企业盈利减少24.5%、41.7%、16.1%和15.2%,这些地区的主要问题在于上市企业盈利稀薄,而非新规下社保缴费压力太大。”杨业伟说。

不过杨业伟认为,国税地税合并,又统一由税务部门征缴社保,这对中央统筹全国社会保障体系,进而上收社保事权,减轻地方财政压力,合理化央地事权分配,推进财税体制改革来说,都是重要的步骤。

考虑到社保缴费制度改革对企业盈利和居民收入存在一定负面冲击,杨业伟建议,政府在实施过程中应该适当降低合规的缴费比例,可以通过对特定劳动群体和特定区域调降社保缴费比例的方法来减轻企业和居民的社保负担。