首页

持续看好中国市场 康宝莱投资基金增至7亿

阿茹汗2018-09-07 10:12

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 和众多营养品公司一样,康宝莱对于中国市场给予了厚望。9月6日,在康宝莱2017年度企业社会责任报告发布现场,康宝莱全球企业事务执行副总裁Alan Hoffman称:“用不了几年,中国将成为康宝莱最大的市场。”Alan Hoffman说出了一个具体的数字:7亿元人民币,这笔“中国影响力发展投资基金”,将为康宝莱中国市场的成长铺路。“这只是起步和开始。”Alan Hoffman补充道。

在国内营养品行业来说,康宝莱一直是重要的存在,而中国市场在康宝莱的全球版图中更是扮演着举足轻重的角色。

1980成立于美国的康宝莱,目前已拥有包括目标营养,体重管理,能量,保健和个人护理等多条产品线,已覆盖全球超过90个国家和地区。康宝莱在中国的布局始于1997年,并在1998年在苏州成立了康宝莱(中国)保健品有限公司,同时设立了生产基地,这也是康宝莱除了美国本土以外唯一的生产基地。

康宝莱的财务数据显示,2013年-2016年间中国区净销售额分别为4.72亿美元、6.64亿美元、8.46亿美元、8.69亿美元,康宝莱集团中的占比分别为9.77%、13.4%、18.9%和19.4%,也在呈现不断提升的趋势。

2017年康宝莱的全年净销售收入44.28亿美元,其中中国市场的净销售额同比增2%至8.86亿美元。在区域板块中,中国的增速排在了第二位。

事实上,在2017年康宝莱也在中国市场经历了换帅的大事件,不过管理层的调整并不会撼动中国市场的地位。就在今年年初,康宝莱对外宣布将在中国成立“中国影响力发展投资基金”,基金总额为6亿元人民币。这笔基金的聚焦领域包括,健康领域产品及公司并购;营养俱乐部拓展;技术水平提升;研究及培训支持;开展政府与非政府合作消除肥胖问题。

最新的消息是,这笔基金的总额将从此前的6亿元增至7亿元,这也正是Alan Hoffman以上所提到的数字。5项内容展开来讲,分别是将战略性并购创新性和影响力的健康领域公司、产品以及服务,增加康宝莱在中国的市场占有率;技术提升方面,为营销人员配备最先进的工具,使销售人员更好的为顾客服务;另外,俱乐部拓展方面,康宝莱将扩大中国境内营养俱乐部数量,使其服务于更多的社区团体,尤其在需求较为紧迫的二三线城市;在教育和培训方面,康宝莱将寻求机会与4所大学合作,资助其开展研究,包括质量及食品领域、健康领域,对抗肥胖问题等;另外,在政府与非政府合作方面,康宝莱计划在中国开展一系列地方性及区域性政府与非政府合作,关注肥胖问题的最佳解决方案。

通过这5方面的规划,康宝莱欲持续深耕中国市场。事实上,除了战略性的布局之外,康宝莱通过践行企业社会责任,也在提升企业的软实力。根据康宝莱发布的企业社会责任报告,该公司首先要做到“健康中国”的推动者;另外在提升质量管理、强化内部监督、加强员工关怀、践行环保理念以及做好社会奉献等方面都有所着力。

例如,自2013年发起“天使听见爱”专项慈善活动起,康宝莱已经累计投入4700万人民币,资助超过160名儿童,完成人工耳蜗植入手术,并进行听力恢复训练。同时,“康宝莱之家”等公益项目已经在中国开展多年,现已在成都、北京、南京和广州建成4家“康宝莱之家”,为需要帮助的儿童提供专业的营养支持。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物