首页

美团点评正式招股,李嘉诚等香港富豪成为锚定投资者

任晓宁2018-09-07 14:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 9月7日上午9时,香港第二只“同股不同权”IPO美团点评正式公开发售,预计于9月12日中午结束。经济观察网记者从知情人士获悉,美团国际配售部分获得李嘉诚、利福国际主席刘銮鸿及新世界发展副主席郑志刚入飞认购,成为锚定投资者,即获得优先分派股份。

美团点评此次将在全球发售约4.8亿B类股,包括2401万在港发售的B类股及4.56亿国际发售的B类股,定价区间为每股60港元至72港元。若以定价区间每股60港元至72港元的中间价66港元/股计,且超额配股权并无获行使,公司此次全球发售将获得约311.23亿港元的募集资金。

在港股发行中,机构与散户的认购比例大约为95%及5%,由于机构的专业性及权威性较强,因此机构的认可对于企业IPO的认购至关重要。从目前美团点评的认购情况来看,其机构投资者的认购火爆程度超出许多赴港上市公司。

昨天,美团点评召开全球发售新闻发布会,其创始人兼CEO王兴表示,美团围绕着“吃”这个关键词,把业务之手伸进消费者生活的各个方面,逐渐覆盖了消费者的整个生命周期。从外卖到出行、差旅、娱乐、购物,美团均有涉足。

陈少晖对美团盈利表示出信心。他在发布会现场表示,以美团点评最主体的外卖业务为例,消费者和商家在平台上的忠诚度和黏性持续上升,所以美团点评对这个业务的盈利能力非常有信心。此外,到店、酒店及旅游业务,美团点评有高频流量,毛利率达到90%,也具备非常好的盈利能力。

美银美林、高盛及摩根士丹利等近期均对美团出具分析师报告,在对美团的定位上,美林美银在其分析师报告中表示,美团是市场领先的电商平台,不断拓展服务领域为消费者提供价值;华兴资本在其分析师报告中认为,美团在重塑中国的生活服务行业。

9月20日,美团点评将正式在港挂牌上市。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn