首页

阿里巴巴继续从公开市场回购集团股票 再向市场发出积极信号

钱玉娟2018-09-07 21:20

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 9月7日晚,阿里巴巴集团宣布将从公开市场持续回购阿里巴巴股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划。2017年5月18日,阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划,本次回购即是对该计划的执行。

值得注意的是,这并非阿里集团首次大手笔回购股票,自其上市后已经发起过多起大规模股票回购计划。早在2015年8月17日,阿里就曾向美国证监会递交文件,宣布启动为期两年、总额达40亿美元的股权回购计划。

彼时,阿里官方曾表示,截至2015年三季度,公司执行的股票回购金额为27.4亿美元。直到2016年2月底,阿里集团董事局主席马云及阿里董事局副主席蔡崇信联手用私有资金持续回购阿里股票达5亿美元。

西南证券研究发展中心首席分析师陈杭告诉记者,在美国市场上有不少巨头进行股票回购,“这是很正常的一个行为。”在他看来,特别在股价处于下行通道时,企业往往通过再配置股票来提振市场信心。

对于阿里而言,面向公开市场大规模回购股票,既是向外部投资方释放信心的举动,同时此举也进一步表明企业内部发展的稳定。陈杭告诉记者,福布斯用“飞轮效应”来解释阿里的持续高速发展——当一个庞然大物达到很快的增速时,很难让它短时间停下来。“阿里能够大规模回购股票,证明其现金流是积极且正向的。”陈杭强调,这也与阿里经营发展现状一片大好紧密相关。

在陈杭看来,“阿里在向公司股东、投资者及员工等传递一个积极的信号,进一步增强了市场对其股价及未来发展的信心。 ”就阿里集团多次回购股票的目的,陈杭认为,不单纯反映出阿里董事局要收紧控股权,也有极大可能用于内部股权激励。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。