首页

绿城“新国语”建筑:生活不止于此

2018-09-08 11:35

1

让建筑的严肃包容生活的美学,写实和写意,在这里达成和解。9月7日,入暮时分,绿城·西府海棠写意生活示范区风雅绽放,近百位“绿粉”,以及特邀嘉宾刘通先生,在西山最美的季节、最美的时刻,见证了绿城·西府海棠“新国语”建筑的面世。

不同于司空见惯的大场面,这一次绿城·西府海棠用“精致”满足了人们对美好的想象。

2

来宾在风铃垂下的标签上签到,再将风铃悬挂起来,风铃浅唱,期待着一场美好的邂逅。

3

活动现场布景舞美的创意来源于纸,用古老的中国文明材质诠释世界美学,用当代的审美呼应中国家庭全新的需求。一纸海棠,尽藏西山雅韵,盛放美好生活。

4

项目总经理陆建强先生为现场来宾分享绿城·西府海棠的营造故事。

5

折纸大师刘通先生为绿城·西府海棠量身折制瑰丽山景,向到场嘉宾呈现了他折服世界的折纸艺术。

 

“新国语”建筑  用当代语言重构中国意象


在城市生活里,我们时刻经历着巨变,多元文化的碰撞中,国人对居住的审美有坚守更有期待。因此,绿城·西府海棠“新国语”重构中西建筑元素,在全新的“形”之中,发现世界文化中的中国之“意”。

第五立面

普通建筑只关注建筑四周的外立面,绿城在四个立面之外,还关注到了第五立面,它对呈现整个建筑的美感同样重要。

微信图片_20180908112727

绿城·西府海棠 效果图

写意山水,体现在建筑轮廓与自然间的融合,西府海棠的建筑将曾是中国建筑最重要礼序语言的坡屋顶作为第五立面,成为与山对话的笔法。以流动的意识,呼应山的脉络。层层叠叠的坡屋顶,远眺是另一重山的轮廓,近观是归家的灯塔,是和家人一起面山赏雨的屋檐。

几何美感

人们对建筑物的感知,往往是从立面开始。经过精密计算比例设计的三段式立面,通过线条的紧密排布、视觉的横向延伸,进退有序,给居者带来安定恒久的几何美感。

微信图片_20180908112848

微信图片_20180908112851

绿城·西府海棠生活美学样板示范区 实景图

这种从西方建筑舶来的经典手法,自1995年起绿城便持续应用及改良,在三山五园的北京御园法式建筑,在八大处西山麓的绿城·西府海棠“新国语”建筑,你都可以感受到这极富力量又不失优雅的美,而增加的中式回纹和窗格等中式元素,便是西府海棠与西山独有的呼应。

暖灰

绿城·西府海棠的建筑立面呈现为有层次感的暖灰,从屋顶、屋身、檐饰、纹饰、台基、墙角……每一种颜色都要经历深三度浅三度的十七轮实物打样,研究清晨、正午、傍晚、晴天、雨天甚至雾霾天中,实际呈现的色彩与所处环境的融合度,经历了四十天的慎重考量方才做出的色彩施工方案。以兼具中国建筑的质感与全球智识阶层共通的审美色彩,让紧张和繁忙的情绪,在望见家的那一刻便安静下来。

微信图片_20180908112920

宋卫平董事长亲自审读绿城·西府海棠建筑立面色彩方案


致敬中国园林精神  无限拓展的居住方式

 

生活是种流动的艺术,人与人的交流,是创造它的笔触。受限的室内空间,早已无法满足现代人对于美好生活的追求。绿城·西府海棠,将室内室外空间作为居住的整体来考量,以有限连接无限,探索全功能空间之道。

社交导向型居住空间

微信图片_20180908113015

微信图片_20180908113013

微信图片_20180908113009

绿城·西府海棠生活美学样板示范区 实景图

绿城·西府海棠在90-135㎡的有限空间里研发出3-4居产品,充分满足新婚、二胎、三代同堂、居家养老等可拓展功能需求,全屋仅有一根承重柱,为生活预留更多可能。

微信图片_20180908113106

绿城·西府海棠生活美学样板示范区 实景图

同时,园林空间又作为室内空间的延伸来打造,所有户型南北通透,2~3开间朝南,大面积窗扇设计、无遮挡的观景界面,引导用户走出家门、走向园区、走进自然。

从空间设计延伸为一种生活文化的全方位设计,西府海棠以社交导向型居住空间,建立和自然的真正连接,安顿改变世界的能量。

一园八重境

在中国古老的园林传统中,园林本身就是居室的一部分,是客厅、是餐厅、是书房,甚至可以是卧房,在满园的海棠花雨中,做一个甜美的白日梦。

西府海棠致敬中国园林精神,将园林视为不可分割的居住空间,可观,可游,更可居停。

微信图片_20180908113138

绿城·西府海棠生活美学样板示范区 实景图

海棠一园八重境,在这里,随时分享新生命成长的喜悦,时而交流萌宠的乐趣;在这里,和邻居品尝岁月的醇香,与老友聊叙生活的近况;在这里,独自面对西山的晨昏交替,斗转星移;在这里随时分享20多万㎡CITY BLOCK提供的生活便利,无限延伸社交需求,绽放海棠般美好的人生。

微信图片_20180908113201

9月7日,绿城·西府海棠实景样板示范区开启。未来一周,这里还将举办刘通先生的折纸艺术展,八大国礼展品鼎礼西山,为世人呈现中国纸的世界艺术魅力。

微信图片_20180908113227

刘通

现代折纸艺术家、设计师,中国唯一一位折纸国礼设计师、四项吉尼斯世界纪录创造者。他用中国的纸,折出了世界之美。

生活不“止”于此

有关绿城·西府海棠的更多美好

期待您亲自去遇见、去发现