首页

2018上半年方便面销量增长4.5% 五大巨头占据85%以上市场份额

温淑萍2018-09-08 14:07

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 昨日,第十八届中国方便食品大会在北京召开,中国食品科学技术学会公布数据称,2018上半年,方便面行业企稳回暖,销量增长4.5%,销售额增长8.6%。

中国食品科学技术学会副理事长邵薇称,今年是中国改革开放40年,而世界方便面发明至今已是60年,中国的方便面产业发展则是34年。

方便面行业统计研究显示,2017年,世界方便面创造了1000亿份市场需求,中国方便面市场销量则达389亿份。

食品行业人士认为,全球视角上看,中国是世界方便面产业最大的产销国,也凸显世界方便食品前行中的中国力量。但中国实体经济结构供需矛盾情况还十分突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要创新与变革,转型与升级,推动中国经济迈进高质量发展时代。

中国农业科学院农产品加工研究所教授魏益民称,自1970年中国第一代方便面诞生在上海益民食品市场至今,方便面经历了萌芽、爆发、快速扩张、恶性竞争、淘汰整合的阶段之后,于2017年实现了触底反弹,并且在2018年上半年呈现出积极、健康、稳定的增长态势。这一现象说明以创新为突破点的行业转型升级得到了市场的认可。

就目前方便面市场份额情况来看,方便面五大龙头,康师傅、统一、今麦郎、白象、日清,占据市场份额85%以上。在人们越来越追求健康生活的前提下,方便面产业事实上也面临着继续转型的命题。或许,只有转型升级,跟随人们的需求,才能不断开拓新的增长空间。

而在未来的市场发展中,魏益民认为,方便面产业将要不断从形式上求新求变,因为方便面对接休闲食品,伴随着人们消费方便面场景的变化,方便面也在消费者的生活中逐渐变换着角色,方便面作为代餐的功能在弱化,与休闲食品之间的边际正在模糊。很多方便面从产品名称、包装、食用方法等多个方面,力求能有新意,有所突破。

据了解,山东营养卫视推出的曹操饿了,从产品名称到形象设计都体现出年轻与时尚的元素,更具创新的是他们的产品不用冲泡,让产品更加方便,更加休闲。豌豆脆单身狗面等产品,都在方便的同时,延展了自身更加休闲的属性,统一的豌豆脆,以人们对豌豆的健康认知,将小熊干脆面进行了脱胎换骨的革新,为消费者提供了一款低油、低盐,休闲化的方便食品。用豌豆粉制成了螺旋状的干脆面添加了黑色食材的调味料,使吃变成了一种快乐的享受。单身狗等别出心裁的产品名称,营销街边场景的包装图案,为方便食品市场注入了激情与活力。

在丰富产品品类方面,方便面产业将追求满足消费者多元化需求。魏益民认为,消费升级加速了方便食品市场的细分,为迎合消费者的多元化、个性化的需求,方便食品行业开始专注于特定人群的产品开发。同时,在产品中多方位、多角度的不断融入创新元素,丰富产品品类,助推专业转型升级。如五谷道场,葱香实菜素拌面,热风干燥面饼,更健康,更符合家常的口味。大幅爆葱的诱人葱香配以酱香等丰富的底味。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值