首页

募资寒冬带来资产价格低谷 那些明星创投正在抓住哪些机会?

郑淯心2018-09-08 21:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 东方富海董事长陈玮称,入行创投19年,现在是最难时刻。清科研究中心统计数据显示,2018年上半年中国股权投资市场募资总额约3800亿,同比下降55.8%。然而在募资寒冬下,资产价格也到达低谷,一些机构已看到并抓住这一机遇。9月6日举行的“2018全球创投峰会”上,一些明星机构就谈到他们对危机的认识和正在关注的领域。

应对

危机中孕育着机遇,明势资本创始合伙人黄明明在大会上称。他称自己某天晚上十点多路过望京,看到写字楼灯火通明,中国年轻人是野心勃勃、聪明又勤奋的人群,存在这样真正有核心技术实力的年轻创业者,未来依然有比较大的机会。

清控银杏创投创始合伙人董事长罗茁称,在市场不好的时候坚持投资是很重要的策略,要在态度上谨慎。谨慎不是说不做,而是要更高效。现在争抢项目的人少了,已投项目会推动尽快完成新一轮融资。别的机构要快速退出时,也给到一个相对低价格的机会,能够介入到一些风险已经释放的项目中去。

君联资本董事总经理王俊峰认为,早期项目的投资在长出一定倍数时就选择退出,把本拿回来,不会等到ipo再退。他还称,日常在管理时随身会带几张表,哪些项目今年要退出,他每个月会亲自去问,问题在哪里,怎么解决。在见一些基金的伙伴和政府的投控平台时会主动的推进,项目融资和退出。他称,要主动去扮演交易的撮合者,而不是被动等待,这样才会有更有效的结果。退出很难,但还是要有成熟的策略、有效的执行和坚定的信念。

梅花创投创始合伙人吴世春称,很多人说今年没有风口,但其今年的投资节奏没有受太大影响,已经投了40多家早期项目。

截止今年八月底,华盖资本创始合伙人、董事长许小林一共投17个项目,金额总计约不到20亿元。他称,经济不好的情况下文化、医疗的表现会好,他没有感受到特别明显的寒冬,可能和投资结构有关,接下来的节奏也不会停。

不同行业的机会

光华基金主管合伙人认为,从宏观角度来讲,文化是一个多面体,它植根于社会、植根于人口。因此投什么样的文化产业,先要看清楚社会结构和人口的变化趋势。中国老年人群体越来越多,针对这部分群体的文化产品还比较欠缺,比如说陪伴类的、听书等产品,提早布局能捕捉很大机会。她称寒冬下,要珍惜子弹提高判断能力。

杉杉创投副总经理徐斌谈到文化投资时提到两个趋势,一是中国元素出海,二是消费降级。小城镇青年的文化需求旺盛,但文化产品比较匮乏,是很好的市场突破点。

中科创星创始合伙人、联席CEO李浩目前关注两个方向,一是光子集成方向,二是商业航天领域。

昆仲资本创始合伙人吴子烁谈到下一个大事在哪时提到,简单的答案有两条线,一条是技术迭代造成的,像人工智能这条主线是有可能出独角兽的地方。第二条是跟人口结构相关,新的消费习惯或者新的消费模式带来的行业变革。

西高投董事长宫蒲玲称,这个时机能不能抓到很好的项目,一是能否识别出这是不是好的项目,二是好的项目是否接受你的投资,要坚持自己的投资理念、投资风格。

经济观察报 公司部记者