首页

央视又批百度医疗竞价排名 百度回应因语义相似误导

任晓宁2018-09-09 16:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 9月8日晚,央视《东方时空》对一起患者就医受骗事件进行报道,认为百度医疗竞价排名圈土重来。百度在官方微博回应称,已经对涉事上海复旦大学相关附属医院进行了搜索结果保护,涉及相关搜索关键词达1200多个。

根据央视报道,一名女患者在百度搜索上海复旦附属医院,百度第一条显示为上海复大医院,患者就医后发现上当被骗。

百度在回应中称,出现此次误导问题的原因在于,上海复大医院的医院名称与上海复旦大学相关附属医院的简称存在一定的语义相似性,误导了网民的就医选择。

百度此前曾因疾病类贴吧商业化以及魏则西事件受到质疑,并被网信办等相关部门责令整改,当年百度股价大跌,被称为百度的冬天。

百度表示,截至目前,百度已经完成了对2.1万家公立医院、权威医疗研究机构的搜索结果首位展现保护,涉及搜索关键词57639条。

以下为百度回应全文:

关于“上海复大医院推广”事件的说明

针对央视报道“上海复大医院”推广一事,我们特别向关切此事的用户和媒体说明如下:

1、经过排查,出现此次误导问题的原因在于,上海复大医院的医院名称与上海复旦大学相关附属医院的简称存在一定的语义相似性,误导了网民的就医选择。对此,我们深表歉意。

2、此前,百度在持续推进的公立医院品牌保护项目中,已经对上海复旦大学相关附属医院进行了搜索结果保护,涉及相关搜索关键词达1200多个。如用户在搜索“上海红房子医院”、”复旦附属“时,将优先显示相关医院官网,且不出现商业广告。针对此次问题,我们再度扩展了品牌保护关键词库,并将与工商等主管部门协同后续处理策略。

3、百度一直在坚决地推进公立医院、权威医疗研究机构的搜索结果官网保护。截至目前,百度完成了对2.1万家公立医院、权威医疗研究机构的搜索结果首位展现保护,涉及搜索关键词57639条。但在全国各地医院和机构的正式名称之外,网民也会多使用“简称”、“俗称”和“别称”进行检索,虽然百度已经将其中大部分高频检索词设定为保护词,但仍然存在没有被收录的例子。我们也希望社会共同参与,把大家习惯使用的公立医院简称、俗称和别称反馈给我们,帮助我们不断完善。

4、百度已推出独立App“简单搜索”,并承诺搜索结果中没有任何广告,欢迎大家下载使用并监督反馈。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn