首页

云,君,臻,与阿里巴巴、马云有关的三个公司系

陈伊凡2018-09-10 13:01

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡 沈怡然 在阿里巴巴公布传承计划之前,与阿里巴巴相关公司的股权结构以及高管已经在密集调整中。

9月10日,阿里巴巴宣布,明年今日也就是2019年9月10日,马云将不再担任董事局主席,CEO张勇接任。

梳理与阿里巴巴、马云有关的三个公司系,发现“云”,“君”,“臻”地位重要。与这个调整有关系,相关公司的股权结构以及高管已经正密集调整中。

“臻”字系

“臻”字系企业的调整已经大体调整过了一波。

“臻”字系企业的中枢是杭州臻希投资管理有限公司(简称杭州臻希)。杭州臻希有两个股东,分别为:杭州臻晟投资管理合伙企业(有限合伙)、杭州臻强投资管理合伙企业(有限合伙)。这两家有限合伙企业的法人代表都是杭州臻悦企业管理有限公司。“臻”字系企业的股东可以追溯到5个自然人:张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋。

2018年1月10日,杭州臻希接盘了浙江天猫网络有限公司,谢世煌、马云退出股东行列。浙江天猫网络有限公司由张勇出任董事长兼总经理。

2018年5月23日,谢世煌、马云退出杭州阿里科技有限公司,杭州臻希接盘,法定代表人变更为薛思源,薛思源出任董事长兼总经理。

2018年7月16日,谢世煌、马云退出阿里云计算有限公司,杭州臻希全资控股,胡晓明出任董事长兼总经理。

2018年8月2日,杭州臻希接盘了上海拉扎斯信息科技有限公司,其控股的杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司成为上海拉扎斯全资股东,邓高潮、张旭豪、汪渊、康嘉退出。

上海拉扎斯信息科技有限公司是一个投资平台,拥有一些餐饮行业的投资,由王磊出任董事长总经理。

“君”字系

根据天眼查查询显示,含有“云”字的三家投资机构分别是,杭州云铂投资咨询有限公司、上海云锋投资管理有限公司和杭州云煌投资管理有限公司。

云铂投资是在“君”字系中扮演特别的角色。“君”字系与蚂蚁金融密切相关。

以该公司为法人并参股的“君”字系的企业有5家,分别是上海君湖投资管理合伙企业(有限合伙)、杭州君济股权投资合伙企业(有限合伙)、杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙)、杭州君洁股权投资合伙企业(有限合伙)、杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)。其中杭州君洁控股杭州君瀚;杭州君瀚控股上海君湖,杭州君济控股杭州君澳。

“君”字系的5家企业中,杭州君瀚和杭州君澳分别参股浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司。

杭州云铂投资咨询公司是以马云为法人同时由马云本人100%持股的公司。谢世煌为监事、彭蕾为经理。

今年4月9日,马云向员工发出一封内部信,宣布彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。对于上述调整,马云评价:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。”

这个调整反应在公司结构上,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司的董事长兼总经理由井贤栋担任,增加了程立为董事。彭蕾继续在董事会任职。

“云”字系

“云”字系其他公司,更像是马云的自己的投资,与阿里巴巴关系不大。

上海云锋投资管理有限公司,成立于2010年,法定代表人为虞锋,黄鑫和马云共同持股,持股比例分别为60%和40%。黄鑫任监事,虞锋任执行董事。上海云峰投资管理有限公司对外投资了三家机构,分别是上海云锋均然投资中心(有限合伙)、上海云锋新汇股权投资管理有限公司和天津红杉开药股权投资合伙企业(有限合伙),后者为注销状态,虞锋是云锋基金创始人并担任基金主席,云锋基金由马云和虞锋共同发起,于2006-2008年担任分众传媒控股有限公司的董事局联合主席以及总裁。云锋基金投资了苏宁体育、VIPKID、作业盒子等公司。

杭州云煌投资管理有限公司,成立于2014年,法人代表和执行董事为马云,持股比例为99%,谢世煌为监事,持股比例为1%。杭州云煌投资管理有限公司对外投资了杭州云溪投资合伙企业(有限合伙),由马云、谢世煌和史玉柱共同控股,史玉柱为法定代表人。杭州云溪投资合伙企业(有限合伙)对外投资了华数传媒控股股份有限公司,持股比例为20%。华数传媒控股股份有限公司对外投资了三家企业,分别是华数传媒网络有限公司、新疆华夏丝路国际文化传媒有限公司、贵州省广播电视信息网络股份有限公司。

 

经济观察报 公司部记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。