首页

MinTech李英浩:聚焦科技属性赋能互金“下半场”

2018-09-10 15:42

以2013年“互联网金融元年”为标志,传统金融行业在互联网的冲击下不断突破原有模式,产生了诸多新型业态。而随着人工智能、大数据、云计算、生物识别、区块链等新一轮的技术出现,以及金融行业监管的逐步趋严,科技成为了金融发展的新引擎,互联网金融“下半场”的大幕正在徐徐展开。

作为金融科技领域的领头企业,MinTech(原明特量化)在行业变革之际,也在思考着全新布局。9月6日,MinTech在2018品牌升级发布会上,公布了旗下“海外业务、智能量子引擎、区块链生态体系、小桔猫智能消费服务平台、文资明特投资基金”五大全新业务。

“这次品牌升级有内外两层原因。”MinTech联合创始人兼 CEO李英浩指出,一方面,随着业务板块的多元化发展,公司需要重新梳理组织架构,将区块链、基金等相对比较新的部门独立出来;另一方面,在金融科技行业中,企业的核心竞争力是科技实力,公司需要不同部门、不同业务之间相互合作,形成协同效应。

MinTech品牌升级引起业内人士的广泛关注

MinTech品牌升级引起业内人士的广泛关注

“品牌升级后,MinTech的商业模式将更加清晰,完成从单一产品线到多元化业务线的扩展,从而完构建更为完整的金融生态体系,为互联网金融的‘下半场’赋能。”李英浩表示。

科技驱动不断追逐技术风口

诞生于2015年的MinTech,是定位于全球化的金融科技公司,并于2016年建立美国智能网络信贷技术研发中心,2017年将业务拓展至印尼、菲律宾市场,2018年当选中国互联网金融协会会员单位,走出了一条金融科技创新之路。

MinTech联合创始人兼CEO李英浩介绍五大业务

MinTech联合创始人兼CEO李英浩介绍五大业务

在李英浩看来,MinTech在三年间的快速锐变,除了站在金融科技的风口,还得益于公司内在的“Capital One基因”。“传统企业的决策流程大多是依靠感觉和经验,因此往往结果与预计有所出入。”李英浩指出,MinTech与Capital One(Capital One Financial Corp,即美国第一资本银行)一样,善于运用互联网思维来构建产品,并通过大数据和模型进行验证,从而得出最符合用户需求、风险可控的产品类型。

有意思的是,无论是李英浩,还是公司内部的其他联合创始人和一些核心高管,都曾经任职于Capital One这所金融人才的“黄埔军校”,这也从一定程度上解释了为何MinTech能将Capital One的模式应用的淋漓尽致。

正是在“Capital One基因”的驱动下,MinTech深谙科技的力量,自主研发了一套从获客、风控、资金匹配及贷后管理的全流程运营系统“智能量子引擎”,为传统金融机构提供定制化的解决方案。

LendIt 联合创始人 Jason Jones为MinTech品牌升级发布会致辞

LendIt 联合创始人 Jason Jones为MinTech品牌升级发布会致辞

同时,随着前沿技术的新生与迭代,MinTech从2015年便嗅到了区块链技术领域的机遇,逐步打造了集通证经济研究所、孵化加速器、商业创新咨询等业务于一体的“区块链生态体系”。

除了深耕金融科技的底层技术,MinTech本次品牌升级还公开了两个全新的战略业务——“小桔猫”和“文资明特投资基金”。

“小桔猫”是MinTech打造的一站式智能消费服务平台,为新生代消费用户提供零售电商、社区论坛、公积金查询、信用卡代办、信用卡代偿等多样化服务;“文资明特投资基金”则是由MinTech与北京文资数码投资联合成立,将重点扶持金融科技、TMT、消费互联网等领域发展的初创团队。

全域布局征战互金“下半场”

正是在聚焦科技属性的同时升级业务布局,MinTech形成了从单一产品线到多元化业务线的转变,凭借强大的金融科技实力赋能传统金融机构,迎接互联网金融发展的“下半场”。

目前,MinTech已经与将近20家的商业银行、保险公司等金融机构合作。李英浩举例道,MinTech在2017年底与江苏一家农商行展开深度合作,主要为其线下零售业务提供技术支持。合作之前,该银行的新老客户至少要跑去附近网点两次,并且通过复杂的流程办理业务。而接入MinTech的移动端管理工具后,银行提升了在获客、营销等方面的效率,老用户无需上门,新用户也能够快速找到最近的网点。“与互联网不同,做金融是一个长线的工作。”李英浩坦言,互联网企业强调的是在短时间内迅速占领市场,整个行业具有一种“赢者通吃”的规则。而金融机构之间竞争不是产品本身,而是背后对客户的大数据分析和风险量化能力。

因此,拥有科技优势的MinTech需要从技术上对这些金融机构进行赋能,提高他们的管理效率。“整个金融行业的主体应该是持牌机构,我们在行业的定位是与金融机构合作,帮助他们优化自身业务和管理。”李英浩补充道。

MinTech Logo焕新发布仪式

MinTech Logo焕新发布仪式

值得一提的是,除了利用自身技术对传统金融进行赋能,MinTech还致力将先进的金融科技输出到全球,深度参与各地区的金融科技基础设施建设。目前,MinTech已为美国、印尼、菲律宾等多地区金融机构提供了基于属地的定制化技术服务。“科技赋能、金融出海、连接生活、携手助力是MinTech下一步的关键词。”李英浩表示,未来公司将加速全球化进程,短期内重点布局东南亚、拉美等地区,预计两年内拓展至少 10 个国家,服务数亿用户。同时,公司也将携手更多合作伙伴,共同搭建“一带一路”沿线的金融体系,实现技术从MinTech出发,促进全球普惠金融的发展战略。