首页

30万辆需求激发市场,新能源公交销量异军突起

宋笛2018-09-10 20:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 “我们能看到目前城市公共交通方面正在出现一些巨大的变化,例如装备技术的升级,其中尤值得关注的是新能源公交汽车的落地和普及”,9月6日在2018中国国际城市公共交通博览会新闻发布会上——这一会议将于2018年12月12-14日在厦门国际会展中心举办——中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举如此表示。

由政策主导的一轮新能源公交车替换传统公交车的浪潮正在中国数百个城市间展开。

按照交通运输部的计划,至2020年底,城市公交、出租车、城市配送物流车领域的新能源车辆保有量将会达到60万辆,而在2017年年中,交通运输部曾经预测该年年底新能源公交车保有量将达到20万辆,而包括出租车、城市配送车在内的整个交通运输行业新能源车保有量将会达到30万辆。

这也意味着,在2018年、2019年、2020年三年时间中,中国还将有超过30万辆新能源汽车在全国各个城市交通运输领域应用。

这一需求所带来的刺激正在让整个新能源客车市场收益,在新能源补贴退坡后,新能源公交正在成为整个新能源客车领域增长最为迅捷的板块。

按照方得网统计的数据显示,2018年1-7月新能源客车共计销量42049辆,同比增长110%。其中公交38428辆,同比增长131%。客车市场龙头公司宇通客车也在2018年年中报告中表示“在国内市场,受2018年国家新能源客车补贴政策过渡期调整的影响,报告期内行业客车需求,较去年同期有明显提升,需求结构发生变化,公交占比大幅增加 ”。

新能源公交车的异军突起不仅来源于顶层政策的支持,也得益于各地方政府的扶持政策。在2018年上半年,尽管整体新能源补贴呈现保守态势,但是一些地方政府对于交通运输领域的新能源车辆依然保持了积极的态度。

以广州市为例,2018年8月,广州市实施了《广州市新能源公交车推广应用财政补贴奖励办法》,将根据车辆登记日期、车长类型等标准,对于符合条件的纯电动公交车给予从37万元到59万元不等的减排奖励金,分8年等额支付。此外,深圳、长沙等对于纯电动物流车也给予了一定扶持政策。

新能源汽车即将在中国城市公共交通领域扮演的重要作用引起了一些相关协会的关注。

中国国际城市公共交通博览会由中国城市公共交通协会联合人民日报《中国城市报》社、中国国际贸易促进委员会建设行业分会共同主办,北京泰格尔展览有限公司承办。

按照主办方介绍,本次博览会划分五大专题展区,其中两个均与新能源公交相关,五个展区分别为:城市新能源公共交通车辆及零部件展、城市公交场站建设展、城市公共交通信息化展、城市新能源公共交通车辆维修及保养展、城市快速公交系统(BRT)建设展 。

刘举也在发布会上介绍,本次博览会聚焦城市公共交通系统的新能源推广应用。

尽管销量猛增,但目前的新能源公交车仍然在面临包括配套设施落后、标准制定滞后、运营及维修保养成本高、商业应用模式少等诸多困境,其中尤其值得关注的是财政补贴退坡和地方债监管趋严所带来的影响。

对此,交通运输部相关负责人曾经在5月表示将将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。

农村公路、出租车汽车油价补助是中国油价补助政策的重要组成部分,按照此前财政部公布的数据显示,2006-2014年,中央财政累计安排城市公交、农村客运、出租车、渔业和林业等五大行业油价补贴资金5040亿元。

在2017年7月,交通运输部已经进行过一次农村客运和出租车油价补助政策调整,调整后,将新能源公交车推广应用情况纳入了成效考核的细则之中。

要闻部记者
主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。
擅长深度报道和人物特写。