首页

上海金融业扩大开放提速 国泰世华银行成第21家在沪外资法人银行

王涵2018-09-10 21:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 继7月中旬,上海制定“扩大开放100条”方案后,一系列金融业对外开放项目正加速落地上海。

9月10日,国泰世华银行(中国)有限公司正式开业,成为新一轮对外开放下,落户上海的首家外资法人银行。

据了解,国泰世华银行是台湾网点分布最多的民营银行。国泰世华(中国)银行于今年6月正式获银保监会批复,从大陆分支行转制为子行,注册资金30亿元,原上海分行行长林尚民出任子行行长一职,并主要发力企业金融、金融交易、机构同业及投资银行四大业务板块。同时,将协同国泰金控、国泰人寿等机构,增强对个人零售业务的开拓。

前身仅为大陆分支行的国泰世华银行主营对公业务,占比达到九成,居民业务只限100万人民币以上的个人存款。该行行长长林尚民对记者坦言:“转制法人后的首要业务关键在于取得零售业务证照,将加速申请大陆居民50万元以下人民币的存款业务许可。这项目标成为2019年的重要项目。”

受益于上海“扩大开放100条”中的大幅放宽银行业外资市场准入原则下,监管层的各项审批时间也在加速完成,从往年半年以上的审批时间缩至一二个月。据记者不完全统计,截至目前,上海外资法人银行数量达21家,占比超过全国一半以上。

同时,对于重点对外开放项目,上海自贸区也在紧抓落地。包括法国兴业银行、美国摩根大通银行和新加坡星展银行分别设立合资券商;约旦阿拉伯银行设立上海分行;汇丰银行、渣打银行申请第三方资金存管业务等。

另一方面,随着金融对外开放的进程加速,其资产质量愈发受到监管层的重视。8月,上海银监局披露的上半年上海外资银行运行情况来看,沪外资银行资产总额同比增长12.6%,资产总额1.53万亿元,占上海银行业总资产的比重为10.2%。而不良贷款率同比下降0.12个百分点,仅为0.39%,保持了良好的发展态势。

华东采访部记者