首页

上海家博会开幕,消费升级带动设计类家居销售

洪宇涵2018-09-11 16:23

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 9月10日,第42届中国家博会(上海)在虹桥国家会展中心开幕。展览规模40万平方米,1300多家参展商涵盖民用现代家具、民用古典家具、饰品家纺、户外家居、办公商用及酒店家具、家具生产设备、家居设计等全题材全产业链。

在发布会当日,第三届Design Dream Show当代家居潮流观念展也在3号馆——进口设计馆内开幕,当代家居潮流观念展由红星美凯龙、创新设计联盟、中国家博会发起,旨在传达对于当代家居潮流的主张与态度。

红星美凯龙家具集团有限公司副董事长、副总裁车建芳向记者称,“我国家居行业最初没有人愿意为设计买单,这让我很痛苦。我就邀请我国家居行业的龙头企业,让他们到国外参观学习,坚定他们走设计路线的信念,不能让外国人看不起我们。”她称红星美凯龙从无到有一直都在做设计的先行者,愿意为设计买单。

根据中商产业研究院的数据显示,2012年-2016年,中国家具及家居配饰行业销售收益从1604亿元增长至2781亿元,复合年增长率约为14.7%。预计2018年中国家具及家居配饰行业销售收益将破3000亿元,达3218亿元。

根据CSIL预测,中国2017年-2018年软体家具市场将以7%的增长率(剔除物价因素)增长。随着城镇化提高、人口增长,房地产市场带来的刚性需求叠加消费升级,中国软体家具市场容量持续增长。上游原材料TDI价格见顶,厂商产能提高,物流成本下行,全国化销售打破区域限制,成本拐点可期。

根据太平洋家居发布的家具市场消费者行为调查,48%的消费者在意品牌是否为原创。在选择家具方面,44%的消费者表示关注家具的设计与外形,超过了看重材质做工的比例。原创个性化家具满足消费者差异性需求,形成独特竞争力,未来增长有保障。

中国对外贸易广州展览总公司总经理刘晓敏称,在消费升级的大趋势下,消费者越来越倾向于具有设计感的家具,“国内家具企业应该展示当代家居潮流,抢占产业制高点,提高品牌附加值。”

上海设计之都促进中心秘书长罗志伟称,上海正在打造设计之都,此次23家参加当代家居潮流观念展的品牌,见证中国经济的腾飞,也见证中国的消费升级。

公司部驻华东记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
hongyuhan@eeo.com.cn