首页

【房企4D排行榜】行业投资物业增值稳步增长,整体差距缩小

2018-09-14 10:32

(图片来源:全景视觉)

【上市房企4D排行榜之五】

睿信地产研究院/文

睿信地产研究院根据2017年上市地产企业披露数据,对销售额百强的投资物业增值数据进行了统计分析,并根据2017年的投资物业增值水平进行排序列出前50名,具体情况如下:

1

2

注:百强排企业选择标准:
1.在沪深交所、港交所、新交所等境内外交易平台公开上市的企业,且官方披露了2017年的投资物业公允值的,按2017年企业披露的投资物业公允值进行排序;

行业投资物业增值出现回升趋势,增长幅度明显

在行业投资物业增值方面,近年来,50强地产企业投资物业增值呈现逐渐回升的趋势。2017年,50强企业平均投资物业增值为13.2亿元,较2016年上升1.52亿元;投资物业增值平均增长率为13%,较2016年上升31个百分点。

3

上市公司投资物业增值收益差距整体缩小

2017年50强企业投资物业增值75分位,50分位及25分位值分别为11.94亿元,5.88亿元和2.65亿元,75分位较2016年有明显下滑,50分位略有上升,25分位增幅超100%,随着行业集中度提高,50强投资物业增值收益差距明显缩小。

从投资物业增值增长率TOP10来看,保利置业增长超500倍,北大资源投资物业增值增长率也超60倍,远大于第三位的建业地产。保利置业一方面由于2016年投资物业增值收益基数较小,另一方面得益于旗下持有的多个位于一二线省会城市的投资物业及酒店。写字楼及商场出租率保持平稳,租金水平有所提升,酒店运营状况良好。北大资源方面,据年报披露,其投资物业增值收益大幅上升主要由于年内发展中物业转拨导致可出租建筑面积增加,以及基础设施改善导致物业平均单位价值上升,投资物业增值也成北大资源当年净利润大幅增加的主要因素。

4